Сколько бы мы ни повторяли избитую фразу о том, что “дети – цветы жизни”, пахнет от некоторых из них, увы, отнюдь не орхидеями… В кабинете инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского РУВД белорусской столицы появляются (конечно же, не по своей воле) гости из Борисова: двое 15-летних жителей Борисова приехали в Минск на рок-концерт и были ночью задержаны милиционерами. Парни улыбаются, словно это не задержание, а какое-то веселое приключение. Вскоре выясняется и причина эйфории: в желудках юношей плещется немалое количество пива… И лишь при виде фотокамеры 15-летние борисовчане сразу загрустили. К слову, совершенно зря – показывать лица несовершеннолетних нарушителей мы, журналисты, и так не имеем права по закону, тщательно оберегающему права подростков – если бы лица были не прикрыты, их пришлось бы заретушировать.

"Комендантский час" в действии. Как милиция пресекает ночные прогулки детей. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
15-летние любители пива из Борисова ночью были задержаны милиционерами в Минске

Естественно, сложно не поинтересоваться у милиционеров: неужели в Минске гуляют по ночам лишь подростки из провинции? Береза, Солигорск, Борисов – по адресам задержанных можно изучать географию всей Беларуси… Причина, как оказалось, лежит на поверхности – ИДН Октябрьского РУВД находится на улице Свердлова, 24а, рядом – вокзал, а столица издавна манила к себе провинциальную молодежь различными приключениями, которые, увы, часто заканчиваются печально.

В то же время, подчеркивает майор милиции Александр Полещук, ночные прогулки подростков сложно назвать массовым правонарушением: сказываются последствия массированной кампании по информированию населения, предшествовавшей внесению поправок в административное законодательство. В итоге о том, что гулять без сопровождения взрослых после 23.00 гражданам, не достигшим 16-летнего возраста, нельзя, знают все: и сами подростки, и их родители. А если и не знают – то незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Хотя говорить о незнании после того, как о нововведениях несколько месяцев сообщали все отечественные СМИ, а в школах и ПТУ проводились соответствующие дни информирования по данной теме, даже несколько наивно. Тем не менее юные нарушители все еще встречаются, а милиционеры старательно их отлавливают, пока родители самих ночных гуляк, обязанные заботиться об их законопослушном поведении, сладко спят.

"Комендантский час" в действии. Как милиция пресекает ночные прогулки детей. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY

В белорусском МВД тщательно ведут статистику преступлений и правонарушений, совершенных как самими подростками, так и в отношении подростков. После введения “комендантского часа” ощутимо снизилось количество и тех, и других. А вот сколько преступлений могло бы случиться, но не случилось благодаря такой профилактике – подсчитать невозможно, но совершенно очевидно, что данная мера была введена не зря. Конечно, любители покричать и повозмущаться найдутся всегда и в любой стране мира, но подумайте сами: что они сказали бы, если бы преступление было совершено в отношении их собственного ребенка?

 

Именно этого белорусские милиционеры всеми силами и стараются не допустить, хотя по ночам их ждут дома собственные жены и дети.



КОММЕНТАРИИ