Итак, еще в 2010 году Беларусь, Казахстан и Россия вступили в Таможенный союз, на территории которого не существует таможенных пошлин, а значит, между этими странами не должно быть барьеров в торговле. Однако для этого необходимо, чтобы все товары соответствовали единым требованиям.

 

Теперь любой изготовитель или импортер одежды или обуви должен будет пройти экспертизу в аккредитованной лаборатории в Беларуси, России или Казахстане. Сделать это нужно будет за свой счет. К примеру, ориентировочная стоимость сертификации одного вида обуви, включая ее испытания, составляет порядка 1 миллиона 700 тысяч рублей.

 

Производителям такой сертификат будут выдавать на 5 лет, импортерам же предстоит проверять каждую новую партию товара. Здесь документ выдадут на три года, хотя, конечно же, партия распродастся гораздо быстрее.

Как только появились новости про сертификаты, появились и слухи: наши ипэшники правила выполнить не смогут, а значит, вещевые рынки с дешевой одеждой из Турции или Китая просто исчезнут. «Комсомолка» попыталась узнать, так ли это на самом деле.

– Индивидуальные предприниматели не будут иметь больших проблем, если они будут закупать товар у производителей или крупных импортеров, – успокаивает Василий Королюк, начальник отдела управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Беларуси. – Они первыми выпускают товар в обращение, а значит, обязаны выполнить все требования в отношении его безопасности, провести необходимые процедуры оценки соответствия и маркировки.

– Как покупателю определить, что его покупка прошла проверку?

– В Европе существует маркировка, которая обозначает, что товар соответствует требованиям безопасности Евросоюза: буквы СЕ, – объясняет Василий Королюк. – В Таможенном союзе тоже появится своя аббревиатура: ЕАС – «Евроазиатское соответствие». Без такого знака выпускать в обращение продукцию на территории Таможенного союза будет нельзя. Наносить его можно любым способом, главное, чтобы он четко читался. На одежде это может быть, например, бирка. Наши крупные предприятия вроде «Милавицы» или «Галантеи» уже вовсю начали проходить необходимые процедуры и наносить на свои товары знак «ЕАС».

Но имейте в виду, что наличие такого знака еще не гарантирует, что товар будет качественным; он означает, что товар будет безопасным.

– Когда же на одежде появятся бирки с этим знаком?

– Они уже появляются, так как технический регламент о безопасности изделий легкой промышленности вступил в силу 1 июля 2012 года. Сейчас идет переходный период – 2 года: в это время продавцы еще могут пользоваться старыми документами, подтверждающими безопасность товара.

– Правда, продавцы должны осознавать, что эти документы будут действительны для Беларуси. Если же они захотят продать свой товар в России, им придется озаботиться подтверждением соответствия товара требованиям Таможенного союза, – предостерегает Василий Королюк.

 

ЕСТЬ ВОПРОС

Как накажут продавца за товар без маркировки?

– За наличие сертификатов полностью отвечают те, кто заполнял и подписывал декларацию – то есть изготовители и импортеры, – рассказывает Василий Королюк. – Если надзорные органы обнаружат товар без маркировки, то им придется заплатить штраф – до 100% стоимости продукции. Однако не стоит думать, будто продавец в таком случае останется безнаказанным. Согласно статье 439 Гражданского кодекса, если по закону к товару предусмотрены требования по безопасности, то продавец обязан предоставлять продукцию, соответствующую этим требованиям. Поэтому индивидуальным предпринимателям следует внимательно смотреть, что они закупают.

 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Продавцы боятся, что после 1 января у них конфискуют товары»

– Выполнить абсолютно все требования технического регламента невозможно ни по времени, ни по деньгам. Вполне вероятно, что 1 января рынки не откроются: многие продавцы просто боятся, что у них конфискуют товар, – говорит председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. – Мы считаем, что необходимо создать условия, при которых именно производитель или импортер должен будет отвечать за исполнение регламента, потому что сейчас им все равно, а крайними в цепочке остаются как раз предприниматели. Возможно, стоит договориться с нашими крупными торговыми партнерами: Евросоюзом, Китаем, Турцией. Если они хотят продавать нам свои товары, нужно, чтобы они и отвечали за их соответствие товаров всем требованиям и маркировку.

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Чтобы выяснить, как относятся к грядущим нововведениям сами ипэшники, корреспондент «Комсомолки» отправилась на один из столичных вещевых рынков.

– Я закупаюсь не у крупных импортеров, а у мелких изготовителей, которым и самим невыгодно заниматься всеми этими проверками в лаборатории, – рассказывает женщина, торгующая одеждой в одном из лотков. – Тем более я покупаю товар не крупными партиями, а отдельными сериями. Я вот подсчитала: чтобы получить документы на всю одежду, которая сейчас тут у меня вывешена, нужно 26 миллионов. Я не знаю, где взять такие деньги.

– А мы хоть и у крупных импортеров в Москве закупаемся, там тоже никто не собирается заниматься никакими декларациями. Они вообще об этом не знают, по-моему, – поддерживает другой продавец.

Впрочем, далеко не все обеспокоены грядущими изменениями. Некоторые пока еще ни о чем не подозревают.

– Я даже и не знаю ничего. Просто прихожу, продаю товар, получаю выручку, – смущенно улыбается женщина, продающая джинсы.



КОММЕНТАРИИ