Прокуратурой Борисовского района, установлено, что за 10 месяцев 2012 г. увеличилось количество совершенных грабежей с 46 в 2011 году до 49 в 2012 году. При этом значительное увеличение такого рода преступлений произошло в августе и сентябре т.г. (9 и 10 фактов соответственно).

Т. Курчик, помощник прокурора Борисовского района, юрист 2 класса

Большинство грабежейсовершены в черте г. Борисова (44 факта или 89,8%). Наиболее подверженными совершению грабежей стали улицы микрорайона ОАО «Экран» (6 преступлений), центрального (22 преступления), ул .Гагарина (5 преступлений).

 

По статистике чаще всего грабежи совершались по средам и субботам, в период времени с 18.00 до 24.00 часов.

 

Из 40 фактов грабежей, по которым были установлены подозреваемые, в 23 случаях (или 57,5%) преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Да и сами потерпевшие в 40% случаев на момент совершения преступления также находились в состоянии алкогольного опьянения.

Прокуратура обращает внимание, что в соответствии со ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь грабеж – это открытое похищение имущества.

Открытым признается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, которым имущество вверено или под охраной которых оно находится, либо на виду у посторонних лиц, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий

Согласно санкции ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь обвиняемому может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 13 лет.

Кроме того, нахождение обвиняемого в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступления является отягчающим ответственность обстоятельством. Ведь по–прежнему основной причиной совершения грабежей является нахождение, как обвиняемых, так и потерпевших в состоянии алкогольного опьянения.



КОММЕНТАРИИ