Штрафы от 600 тысяч до одного миллиона рублей должны выплатить индивидуальные предприниматели, торгующие с торговых мест улучшенной планировки (в народе – роллеты), за несоблюдение правил пожарной безопасности. Неустранение предписаний МЧС может повлечь закрытие роллетной кабины.

История вопроса
Четыре года назад, в 2008 году, рынок «Стадион» преобразился: здесь были выстроены роллетные кабины, которые обошлись предпринимателям в немалую сумму: в среднем от трех до четырех тысяч долларов в эквиваленте. Причем, с ИП никто не советовался по поводу строительства, их мнения и пожелания к роллетам в расчет Борисовским райисполкомом (владельцем «Стадиона») и администрацией рынка не брались. Условия были жесткие – не хочешь платить за роллет, не будешь здесь работать. Заплатили. И четыре года более-менее спокойно торговали.
И вдруг как гром среди ясного неба!

«Ведь не мы же эти роллеты строили!»
Эту фразу не раз довелось услышать из уст стадионовских предпринимателей. Дело в том, что с недавних пор на рынок стали наведываться пожарные. И не просто наведываться, а заваливать владельцев роллет трудновыполнимыми предписаниями.
Предписания, в общем-то стандартны для всех и состоят из пяти пунктов: необходимо установить пожарную сигнализацию в роллете, обеспечить противопожарные разрывы между соседствующими роллетами, устроить пол из негорючих материалов, обеспечить техосмотр порошковых огнетушителей и посетить лекцию по противопожарной безопасности, стоимостью 73720 рублей.
«Ведь не мы же эти роллеты строили, – возмущаются предприниматели. – Их сдавали в эксплуатацию не без подписи представителя МЧС четыре года назад. А теперь оказывается, что построены они были с нарушением правил противопожарной безопасности. Мы в этом виноваты? Нас здесь, выкупивших роллеты четыре года назад – около 250 человек. И теперь каждому из нас придется выплачивать штрафы за чужие грехи. Кроме того, либо тратить огромные средства на выполнение предписания, либо просто уходить с рынка».
Отвечать некому
Ответчика за строительство роллетных кабин с нарушением правил противопожарной безопасности теперь никто не ищет: руководство рынка сменилось почти полностью. А со старой администрации – взятки гладки, ищи-свищи их теперь и выясняй каким таким волшебным образом им удалось таки сдать в эксплуатацию и продать предпринимателям комплекс роллетных кабин.
Теперешняя администрация рынка предложила предпринимателям помощь. Весьма своеобразную – скинуться на установку автономных пожарных извещателей, а главный энергетик найдет того, кто их установит.
«Это не выход, – говорит председатель Совета предпринимателей рынка «Стадион» Владимир Ситников. – И это не справедливо. Не нас надо штрафовать, а владельца рынка, который устанавливал роллеты. Мы написали письмо в Борисовский райисполком, под которым подписалось около полусотни предпринимателей. Не исключено, что будем писать письма и в облисполком, и в Администрацию президента, и в Комитет госконтроля».
А пока предприниматели, которых проверили пожарные, выплачивают штрафы и соображают, как же им раздвинуть намертво приваренные друг к другу роллеты.



КОММЕНТАРИИ