Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью Рейтер, что не прячется от народа, не ограждается от него заборами и что даже окно его резиденции не бронированное.

«Вы видите: у нас заборов нет, и у ”диктатора“ забора вокруг резиденции нет. У нас люди, вот возьмите окно откройте, 50 метров от моего окна, оно не бронированное, тоже можете посмотреть, у нас ходят свободно люди», — заявил президент и тут же привел в сравнение Европейский союз, где, по его мнению, власти отгородились от народа заборами.

 

«В ЕС огородились заборами. В демократической Великобритании… У нас этого нет. И, если незаконная идет акция, и группа людей врывается в Дом Правительства, к примеру, ломает двери, это что такое? У вас началась бы стрельба, а у нас даже водометы не применили! Ни слезоточивый газ, ни водометы, ничего. Кого-то задержали, один или два человека у нас отбывают срок наказания за это. Все завопили, закричали: ”Это нарушение прав человека“. Так, подождите, как же нарушение? А зачем ты нарушаешь закон?! Вот в чем вопрос.

 

А на Западе как поступали недавно? Я смотрел, что демонстрации были в Германии, Испании. В Великобритании совсем недавно было, когда на улицах жгли, громили и так далее. Власти не церемонились. Но мы им претензии не предъявляем. А посмотрите, что в Америке было – когда оккупировали Уолл-стрит. Оплот демократии!

Мы никогда за время моего ”диктаторства“ не применили на наших улицах не то что слезоточивый газ, не то что резиновые пули, как вы применяете у себя в демократическом мире.

Так за что меня упрекают? Я знаю за что, знаю. Не нравится тот курс, который осуществляет Беларусь. Хотелось бы, чтобы здесь было все распродано (причем не дай Бог в интересах России) в интересах западных компаний. Чтобы была такая приватизация. Не важно, выгодно Беларуси, нет, но чтобы была приватизация. Требуют: ”Приватизируйте“. Я говорю: ”Мы не против, но вы платите“. Платить не хотят.

Не нравится мой курс и правительства курс на независимость нашей страны. Но, извините, у нас есть 10 миллионов человек, и Господом предопределено здесь им жить. Почему они не должны иметь право на эту жизнь?! Я – гарант этой независимости по Конституции. И я буду биться до последнего дыхания за независимость и суверенитет свой страны!» — заявил глава государства.

Западникам не нравится, что мы в хороших отношениях с Россией… Да Господь с вами, это предопределено историей нашей, я тут мало что могу изменить, мы всегда жили вместе с Россией. В последнюю войну мы гнили в окопах, воюя против нацизма. Мы спасли Европу от порабощения европейскими же фюрерами! Мы вместе восстановили страну, Беларусь восстановили.

Так почему все косо смотрят на то, что я провожу нормальную политику в отношении России?! Вы только что сказали, что мы очень зависимы экономически от России. Но мы с россиянами – исторически один народ. Никто же не упрекает, что в хороших отношениях, немцы, допустим, с австрийцами.



КОММЕНТАРИИ