На рынке труда наблюдается странная картина: растет количество безработных и вместе с ними стремительно увеличивается число вакансий, которые долгое время продолжают оставаться незанятыми. Виной тому— потеря ценности труда, объясняют специалисты.

Официальная статистика сообщает, что безработных в октябре стало больше на 17,4 тысячи человек, сегодня их общее количество – около 26,5 тысяч. Вместе с тем число рабочих мест также растет и уже достигло впечатляющей цифры в 72 тыс. вакансий. И таким образом, на каждого безработного сегодня в среднем приходится 2,7 вакансии, а в Минске количество вакансий в 10,5 раз превышает число зарегистрированных безработных. При этом в столице 24% свободных рабочих мест с оплатой свыше 4 млн рублей.

Почему люди предпочитают не работать при достаточном количестве вакансий, «Ежедневник»попросил разъяснить руководителя Департамента рекрутинга Консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Ольгу Надточаеву.

 

Большинство безработных «не созданы» для работы

1354138820

Ольга Надточаева предложила обратиться к данным Минтруда. На диаграмме видно, что люди, длительно не работающие (15,3%) и серьезно нарушавшие трудовую дисциплину (5,5%), составляют около 20% официально зарегистрированных безработных. «Это люди, которые в принципе не настроены на работу», – поясняет Ольга Надточаева. Специалист считает, что из 23% безработных, приходящихся на категории « уволенные по собственному желанию» и «уволенные по соглашению сторон», 10% на самом деле также уволены за серьезные проступки, просто работодатель «из жалости» в трудовой книжке написал нейтральную формулировку.

Кроме того, около 23% от общего числа безработных – это те, кто особо нуждается в социальной защите и не способные на равных условиях конкурировать на рынке труда (люди с ограниченными возможностями, находящиеся в местах лишения свободы, воины-интернационалисты и т.д.) или без опыта работы (выпускники учебных заведений и уволенные со срочной службы).

«Итого получается, что 53% зарегистрированных безработных – это люди, не настроенные на работу или имеющие ограничения по ее выполнению, и малоинтересны работодателю»,- подытоживает Ольга Надточаева.

 

Резюме на всякий случай

Если отойти от официальной статистики, а обратиться, например, к данным порталаRABOTA.TUT.BY, то здесь можно обнаружить обратную картину. Здесь количество соискателей даже по востребованным профессиям превышает количество вакансий.

«Но работодателям рано радоваться по этому поводу», – отмечает Ольга Надточаева.

Тенденция роста количества резюме на специализированных сайтах стала наблюдаться в прошлом 2011 году. «Речь, безусловно, идет не о безработных, а о специалистах, находящихся в активном поиске работы. Когда возникла нестабильная ситуация в экономике, большая часть соискателей активизировалась и выкладывала свое резюме, при этом сохраняя постоянное место работы. Специалисты при поиске работы ориентировались на более выгодные для себя финансовые условия в этом хаосе и неразберихе, – объясняет специалист.— Поэтому большое количество кандидатов вышло на активный рынок, но это не те люди, которые лишились работы и готовы были соглашаться на любую работу».

 

Большинство соискателей – без опыта работы

Ольга Надточаева уверена, что профицит кадров на соответствующих интернет-порталах носит скорее технический характер.

Например, обратимся к вакансиям в области информационных технологий. Обычно здесь наблюдается дефицит кадров, а коэффициент соотношения спроса и предложения колеблется от 0,6 до 1 . На портале RABOTA.TUT.BY в ноябре в IT сфере количество соискателей превышает количество вакансий. Но Ольга Надточаева предлагает обратить внимание на статус всех соискателей: в категории «начало карьеры, студенты» самый большой коэффициент 23,35 – на 166 вакансий приходится 4,5 тысячи резюме. «Специалисты без опыта, «вчерашние » выпускники активно начали размещать свои резюме на рабочих сайтах, что, скорее всего, значительно увеличило количество соискателей в том числе в группе «Информационные технологии», – поясняет представитель консалтинговой группы. – Выбрать среди них квалифицированного «качественного» специалиста работодателю довольно сложно».

 

Неадекватные соискатели

Почему со студентами сложно работать и сложно закрывать вакансии? «Люди, особенно молодые, сейчас при выборе профессии ориентируются не на уровень своих компетенций, а на уровень дохода, приемлемый для их жизни, – объясняет Ольга Надточаева. – Люди не стремятся стать хорошими специалистами. Молодой специалист обычно знает, что он хочет получить от работы: хорошую зарплату, соцпакет, обучение, опыт, карьерный рост. Но он не задумывается над вопросом, что он можете дать работодателю – готов ли он работать сверхурочно, выполнять сложную или техническую работу, какие его личностные и деловые качества позволят отлично справляться с работой».

С каждым годом адекватность поведения соискателя на рынке снижается, отмечает специалист по подбору персонала. Например, все чаще случается, что соискатели откликаются на предложение вакансий, которые вообще не соответствуют их опыту и квалификации. «Поэтому можно говорить о некотором ужасе, который испытывают работодатели, видя, что вакансии не закрываются, а уровень квалификации работников падает».

 

Мечта о «легких деньгах»

Многие работодатели говорят о безответственном отношении, особенно молодых специалистов, к своей работе. Часто они приходят на работу для того, чтобы отбыть срок по распределению. Некоторые предприятия в принципе против приема на работу выпускников учебных заведений. «Халатность, прогул по неуважительной причине является нормальным явлением сейчас. Их увольняют, они находят новую работу – и так без конца», – говорит специалист консалтинговой группы. – Потерялась ценность работы, ответственность за то, что ты делаешь, увлеченность и интерес к своему делу».

Не у всех молодых людей есть желание работать на «грязной работе»: стоять у станка, работать в поле – и это одна из причин дефицита кадров по производственным и рабочим специальностям. «Люди мечтают заняться бизнесом, быстро заработать «легкие» деньги, красиво их тратить», – отмечает Ольга Надточаева. Поэтому на производстве сейчас часто можно встретить пенсионеров на должностях мастеров, старших смены – их просто некем заменить без потерь в качестве работы.

«И списывать это на влияние западной культуры нельзя», – считает специалист. Если, например, в США, человек только начал карьеру или учится и не может много зарабатывать – он идет подрабатывать. Чтобы обеспечить себе приемлемый уровень дохода, человек берет 2-3 работы, в том числе «грязные» и непрестижные. У нас же, если человеку не нравится заработная плата, он просто не будет работать. Будет ныть, ждать своего счастья и исполнения мечты. Это нежелание работать – наблюдаемая тенденция и у студентов, и у выпускников.

Но не стоит сгущать краски, так как есть много грамотных, талантливых и работоспособных, которые составляют основной потенциал и хороший кадровый резерв, добавляет специалист по рекрутингу.
Для решения проблем с наймом «качественного» персонала работодателям следует самим формировать кадровый резерв, советует Ольга Надточаева. Необходимо уделять внимание развитию потенциала своих сотрудников, разработке программ лояльности персонала, тщательно прорабатывать вопросы мотивации кандидатов.



КОММЕНТАРИИ