Водитель скрылся от погони ГАИ и заявил об угоне. Его осудили за ложный донос

Желание избежать административной ответственности за нарушение повлекло судимость уже по статье Уголовного кодекса. Не так давно суд Борисовского района рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя по части 1 статьи 400 «Заведомо ложный донос». «Как выяснилось в ходе разбирательства, 22 апреля он, будучи пьяным и не имея прав, управлял принадлежащим ему Opel Kadett, — сообщает пресс-служба УВД Минской области. — Скрываясь от преследования ГАИ, он бросил машину и сбежал. А после позвонил в милицию с просьбой найти его автомобиль».

 

В милиции так описали обстоятельства того вечера: «Во избежание задержания за совершаемое правонарушение (пьяную езду без прав) мужчина не подчинился требованиям сотрудников ГАИ остановиться. Это произошло около 1:00. Ему удалось скрыться после того, как он оставил свой автомобиль на территории Крупского района. После чего на попутном транспорте осужденный приехал домой в Борисов. Оттуда в 8:50 на спецлинию 102 сообщил о краже принадлежащего ему автомобиля. В тот же день он сделал ложное письменное заявление о хищении Opel с находящимся в нем имуществом».

 

Суд решил, что мужчина был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и достоверно знал, что принадлежащую ему машину он сам оставил на территории Крупского района. Его признали виновным по части 1 статьи 400 УК РБ и приговорили к наказанию в виде штрафа в размере 50 базовых величин — 5 миллионов рублей. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Последние новости в Борисове