Желание избежать административной ответственности за нарушение повлекло судимость уже по статье Уголовного кодекса. Не так давно суд Борисовского района рассмотрел уголовное дело, возбужденное в отношении местного жителя по части 1 статьи 400 «Заведомо ложный донос». «Как выяснилось в ходе разбирательства, 22 апреля он, будучи пьяным и не имея прав, управлял принадлежащим ему Opel Kadett, — сообщает пресс-служба УВД Минской области. — Скрываясь от преследования ГАИ, он бросил машину и сбежал. А после позвонил в милицию с просьбой найти его автомобиль».

 

В милиции так описали обстоятельства того вечера: «Во избежание задержания за совершаемое правонарушение (пьяную езду без прав) мужчина не подчинился требованиям сотрудников ГАИ остановиться. Это произошло около 1:00. Ему удалось скрыться после того, как он оставил свой автомобиль на территории Крупского района. После чего на попутном транспорте осужденный приехал домой в Борисов. Оттуда в 8:50 на спецлинию 102 сообщил о краже принадлежащего ему автомобиля. В тот же день он сделал ложное письменное заявление о хищении Opel с находящимся в нем имуществом».

 

Суд решил, что мужчина был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос и достоверно знал, что принадлежащую ему машину он сам оставил на территории Крупского района. Его признали виновным по части 1 статьи 400 УК РБ и приговорили к наказанию в виде штрафа в размере 50 базовых величин — 5 миллионов рублей. Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.



КОММЕНТАРИИ