Почему-то борисовчане считают, что могут делать на кладбище все, что им заблагорассудится,  — украсть забор или свалить кучу мусора на чью-то могилу. Возникает только один вопрос: люди, а культура ваша где?

Как пример, вместе с инженером цеха «ЗПХ иРО» А.В. Одинцовым и мастером цеха Л.П. Фираго мы обследовали общегородское Московское кладбище, расположенное неподалеку от деревни Углы. За кладбищем закреплены две женщины-работницы, которые следят здесь за порядком.

 

— Со всех сторон кладбище засыпано мусором. И только на территории погоста — 52 свалки. Люди приходят на могилку, наводят там порядок, а весь мусор скидывают под соседний памятник. Или на дорожку. Идет другой человек, видит, мусор лежит, и он все ненужное здесь же бросает. Так образуются свалки, — рассказывает одна из работниц. — А если замечание сделаешь, то грубят. Одна женщина как-то  на мою просьбу заявила: «А ты чем заниматься будешь? Уберешь!»

 

У центрального входа на кладбище, по левой стороне, родственники усопших видят контейнерную площадку, а рядом с ней — свалку мусора. Ее регулярно ликвидируют, но она почти мгновенно появляется вновь.

— Здесь и поломанные стулья, и старые памятники, а еще бетонные блоки, шины от автомобилей, бытовые отходы, листья, венки. Люди почему-то упорно не хотят выбрасывать мусор в контейнеры, которые регулярно очищаются, а складывают его рядом. Много мусора оставляют здесь и те, кто проезжает мимо погоста по трассе. Бессовестные! — возмущается мастер Людмила Петровна.

После показывают мне испорченные пролеты забора. Когда их снимали, они поломались, поэтому их бросили. А часть забора все же унесли. Проходя мимо могил, с какой-то безнадежностью в голосе работницы отмечают:

— Думаете, вот чистая могилка — здесь убрали ненужное и вынесли в урну? Нет, вот два метра — и кучка отходов. Подъезда ко многим свалкам нет, поэтому нам приходится выгребать мусор руками, выносить в сумках. Здесь если и двадцать человек работать придут, то за всеми не будут успевать убирать. А вон там, на проходе, яма вырыта — кому-то захотелось могилку песочком беленьким присыпать. То, что здесь человек покалечиться может, никого не волнует.

Как оказалось, мусора добавляют… индивидуальные предприниматели и предприятия города. Работники кладбища рассказывают, что, к примеру, постоянно им свозит испорченный товар и отходы один из магазинов, который расположен на бул. Гречко. «Раскусили» нарушителей по моткам чековой ленты и старым накладным, которые регулярно вывозятся вместе с мусором.

Приходим к той стороне погоста, которая граничит с гаражным кооперативом деревни Углы. Свою территорию кооператив не оградил забором, и мусор оттуда люди выносят на территорию кладбища. Свалки, свалки,  свалки… И снова краткий комментарий:

 

— А видели бы вы, что здесь творится, когда весной владельцы начинают свои гаражи чистить! А мы потом руками гнилую картошку и капусту, автозапчасти в масле, рубероид и камни собираем.

 

Со стороны деревни Углы — свалки вдоль ограды. Сюда сельчане свозят свои бытовые отходы. При этом контейнеры их, видимо, не устраивают — мусор кладут рядом. С виду все эти свалки напоминают кучи из листвы и отходов с кладбища. При мне одна из работниц разворачивает кучу:

— Смотрите, здесь одни бытовые отходы: старый линолеум, яблоки, памперсы и другое. Мы засыпаем все венками и листвой, чтобы собаки не растягивали и ветер не разносил. Свалки эти ликвидируем регулярно. Но тут же подъезжает кто-нибудь на машине и высыпает новый мешок…

Стоя около свалки, не выдерживает и Алексей Владимирович:

— Как можно выбрасывать венки с ленточками? Сначала пишут: «С любовью, скорбим», а потом по всей округе эта «скорбь» летает. Неужели сложно снять ленточку, сохранить или выбросить аккуратно, чтобы этого никто не видел? Где культура? Кладбище в свалку превратили! И такая ситуация повсеместно. Ни стыда, ни совести, ни уважения к усопшим.

Кстати, санитарная служба города регулярно выписывает УП «Жилье» предписания и штраф за несоблюдение санитарного состояния, то бишь свалки мусора на кладбище и прилегающей к нему территории. А ведь ответственность, в первую очередь,  должны нести те, кто мусорит. Но пока коммунальщики за недобросовестными людьми и убирают, за них и штрафы платят.

Думайте, люди, думайте, что делаете…



КОММЕНТАРИИ