В Борисове полным ходом идет постепенная ликвидация в подъездах мусоропроводов, что вызывает массу споров и вопросов. Кого-то раздражает контейнер на улице, заваленный пакетами, кто-то считает мусоропровод источником грязи и запаха. 

В нашем городе начала внедряться система раздельного сбора мусора, для чего в некоторых дворах установили специальные контейнеры. Кроме того, борисовские власти начали ликвидировать мусоропроводы в многоквартирных домах, поскольку их наличие создает в подъездах антисанитарные условия. В свою очередь отметим, что в тех домах, где мусоропроводов нет или они заварены, крыс практически не бывает.

VBORISOVE.BY спросил у своих подписчиков в социальной сети «ВКонтакте», как они относятся к тому, чтобы в их доме заварили мусоропровод. Всего в опросе приняло участие 315 подписчиков. Предсказуемо, большинство проголосовавших (46%) против того, чтобы в их доме отсутствовал мусоропровод, 26,3% — согласны с ликвидацией мусоропровода, а 9,8% ответили, что им «все равно» будет ли в их доме мусоропровод или нет. В данном опросе приняло участие 143 женщины и 172 мужчины, из них старше 18 лет 239 пользователей.

Чтобы заварить мусоропровод, нужно, чтобы более 50% жильцов подписались под решением

Отметим, что мусоропроводы коммунальщики заваривают не только в Борисове. Такое поручение Совмин дал всем областям и городу Минску. Однако, сначала коммунальники должны уговорить жильцов дать согласие. Чтобы заварить мусоропровод, нужно, чтобы более 50% жильцов подписались под подобным решением. Но не все борисовчане принимали участие в собраниях и лекциях о том, что заваренный мусоропровод сделает подъезд чище, а раздельный сбор улучшит экологию. Некоторых просто поставили перед фактом. Например, у жильцов подъезда №21 дома №1 по улице 50 лет БССР («китайская стена») никто не спросил разрешения. Жильцов просто уведомили, повесив на каждом этаже объявления о том, что в подъезде планируется заварить мусоропровод. Надеемся, что это единственный подъезд в городе, где коммунальщики забыли опросить всех жильцов.

2226566789Vg.jpgОбъявление от ЖЭУ-5 в подъезде №21 дома №1 по улице 50 лет БССР

Противники консервации мусоропроводов утверждают, что борисовские дворы и так заставлены многочисленными личными авто. Втиснуть вдобавок во дворы площадки с контейнерами для мусора — это значит еще в большей степени лишить жителей здоровой среды обитания.

Все мусоропроводы в городе заварить не получится

13 июля 2016 года на пресс-конференции заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Галина Гилевич рассказала о причинах появлении закрытия мусоропроводов.

Представитель объединения отметила, что инженерное оборудование стареет и изнашивается, а в подъездах создаются антисанитарные условия. «Жители эксплуатируют мусоропроводы не всегда правильно. Мусор из квартир должен пакетироваться, недопустимы жидкие отходы. Доходит до того, что туда бросают стулья и столы, что порождает засоры. Естественно, будут антисанитарные условия в подъездах, что вызывает нарекания части жильцов», – подчеркнула Гилевич.

«Работа по завариванию ведется. Хотелось бы, чтобы дома, которые строятся, были уже без мусоропровода», — подчеркнула Гилевич. При этом, отметила она, все мусоропроводы в городе заварить не получится, потому что не везде есть возможность обустроить контейнерную площадку.

Проводится также работа по раздельному сбору мусора, устанавливаются новые современные контейнеры. Но пока переработчиков не удовлетворяет качество собранного раздельно мусора, в которое примешивают обычные бытовые отходы.

«По-прежнему люди даже отдельно сортируют отходы, которые не перерабатываются (пленка, пластиковые емкости, пакеты от соков и молока, синтетическая ткань). Хотя доля отсортированного мусора выросла с 5-10 до 30%», — сказала Гилевич.

Последние новости в Борисове