44-летний Глен Бромэн (на фото), гражданин США, чьи родители работали в NASA, очень весело и в ярких красках рассказывает историю того, как три года тому назад он перебрался в Минск. С тех пор Глен работает проектным менеджером в офисе EPAM в Уручье и не видит никаких препятствий для того, чтобы остаться в Беларуси «до пенсии» — у него ведь даже белорусская пенсионная карточка есть, пишет dev.by.

Беларусь как капсула времени «в хорошем смысле»

Может, какой-нибудь другой американец, очутившись в Беларуси, и подумал бы: «Oh my God!» У меня была другая реакция: «Ага, так я и думал».

«Я много колесил по Беларуси, фотографировал по дороге каждую церковь, каждый памятник — да вообще всё! Стелы, монументы — если ты понимаешь историю, это сильно впечатляет. Был в Бобруйске, Гомеле, Калинковичах, Несвиже, Борисове, Жодино. Друзья подначивают: давай-давай ещё что-нибудь исследуем! Борисов очень впечатлил. Он известен несколькими историческими знаковыми событиями, одно из них — здесь был разбит Наполеон по пути из Москвы. Ты буквально можешь постоять там, где Наполеон стоял».

Что всё-таки удивило американца в Беларуси: деревни и зарплаты

«Среди того немного, что меня всё-таки удивило, — деревни. Мои бабушка с дедушкой — фермеры, я привык к американской деревне. Немного шокирует, когда приезжаешь здесь в деревню — и вот оно где, начало мира, без туалета и водопровода в доме.

Но самым большим шоком были зарплаты врачей и учителей. Общеизвестно: если ты врач в Америке, то денег у тебя куры не клюют. О бесплатной постсоветской медицине я, конечно, знал заранее, но всё равно такие зарплаты врачей в голове не укладываются.

И ещё в Минске чувствуется какой-то over control. Хоть меня и не арестовала полиция, никто не говорил «О боже, это же американец, зовите КГБ!».

Последние новости в Борисове