В больницы и поликлиники Борисовщины с 15 по 21 июля обратилось 105 жителей региона с укусами клещей.

Как сообщает пресс-служба ГУ «Борисовский зональный ЦГиЭ», в связи с присасыванием клещей в организации здравоохранения Борисовского района обратились 105 человек, из них 18 – дети.

При лабораторном исследовании доставленных населением клещей в 22 случаях обнаружены возбудители клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

За прошлую отчетную неделю (с 08.07.16 г. по 14.07.16 г.) в Борисовском районе было зарегистрировано на четверть меньше укусов клещей — 72 укуса, из них 15 – дети. При лабораторном исследовании доставленных населением клещей в 10 случаях были обнаружены возбудители болезни Лайма.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего. Расхождения во мнениях насчёт диагностики, тестирования и лечения болезни Лайма привели к двум различным стандартам ухода за больным.

Последние новости в Борисове