Вчера, 27 июля, вблизи деревни Застенки Дубровенского района (на юго-востоке Витебской области) в 10.00 сотрудниками ОГАИ и ГНиПТЛ РОВД задержаны двое неработающих жителя Борисова, которые в автомашине «Ауди» перевозили 14 кг некурительного табачного изделия «Насвай». Об этом сообщает пресс-служба МВД Республики Беларусь.

Отметим, что объемы партий насвая, которые изымаются в Беларуси, за три года выросли более чем в семь раз, об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника 1-го управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова.

«Если в 2013 году изъято более 400 кг насвая, то в 2014-м — уже почти тонна, в 2015 году — более 2,8 тыс. кг. То есть число выросло более чем в 7 раз. В первом полугодии этого года изъятия тоже немалые — 1323 кг», — рассказала представитель МВД.

Анализ оперативной обстановки показал, что преступное сообщество стало продавать больше насвая, вовлекая в процесс его потребления молодежь, в основном студентов. К распространению насвая оказываются причастны те, кто ранее уже имел проблемы с законом и был причастен к незаконному обороту наркотиков. До недавнего времени дилеры считали, что насваем торговать не только выгоднее, но и безопаснее. Более того, если раньше этот товар завозили из Средней Азии, то в недавнем прошлом начали производить в самой Беларуси. Представитель МВД напомнила, что скоро появятся новые рычаги воздействия на тех, кто занимается этим нелегальным бизнесом.

Последние новости в Борисове