Численность зарегистрированных безработных в Борисовском районе на конец июня-начало июля 2016 года составила 884 человека. Таким образом уровень зарегистрированной безработицы на Борисовщине на конец июня составляет 1,1%. Об этом сообщает Белстат со ссылкой на данные Министерства труда и социальной защиты, пишет vBorisove.by.

Таким образом Борисовский район занимает второе место в области по числу безработных. На первом месте Молодечненский (1193), а на третьем Солигорский район (792). 

Но и те, кто работает, не сильно доволен зарплатами в нашем районе. Так, по сообщению того же Белстата, средняя номинальная зарплата в Борисовском районе в июне составила 6 миллионов 320 тысяч неденоминированных рублей. Июньская получка выросла почти на 190 тысяч рублей по сравнению с майской. Однако, в пересчете по средневзвешенному курсу Нацбанка средняя зарплата составляет всего 317 долларов. Такая зарплата удивляет некоторых борисовчан, ведь некоторые получают намного меньше 6 млн. VBorisove.by предполагает, что ответ в данном случае довольно простой: кто-то ест мясо, а кто-то капусту, но в среднем получается, что мы едим голубцы.

Тем временем в Беларуси восьмой месяц подряд больше увольняют, чем принимают на работу. В июне организации уволили 65,6 тысячи человек, а трудоустроили — на 10,7 тысячи меньше, сообщает Белстат. Предприятия уже восьмой месяц подряд активнее прощаются со специалистами, чем берут новичков. В статистику не входят микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Предприятия активнее увольняют специалистов, чем принимают новых работников, с ноября прошлого года. В последний раз организации трудоустроили больше, чем «ушли», в октябре 2015 года. Тогда число принятых на работу на 5,3% превысило количество уволенных. Отметим, в прошлом году в Беларуси уволили 778,2 тысячи работников. При этом трудоустроиться смогли на 83,5 тысячи человек меньше.

В январе-июне этого года лишились рабочих мест 341 650 белорусов, а нашли новые — 260 724. Разница — почти в 81 тысячу человек. Этот показатель хуже, чем за аналогичный период прошлого года. Так, в январе-июне 2015 года число уволенных превысило на 65 тысяч количество принятых на работу.

При этом в июне, как и месяцем раньше, число безработных уменьшилось на 3,3 тысячи.

Последние новости в Борисове