Немецкая стекольная компания готова сотрудничать с Борисовским хрустальным заводом

Компания Cristalica (Германия) готова инвестировать в ПРУП «Борисовский хрустальный завод». 

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин встретился с управляющим Cristalica Лутцем Штахе. В ходе встречи обсуждены перспективные направления сотрудничества, в том числе инвестиционного взаимодействия, между компанией Cristalica и ПРУП «Борисовский хрустальный завод», а также ОАО «Стеклозавод «Неман», сообщает БЕЛТА.

«Главное, что у нас есть обоюдное стремление к более тесному взаимодействию. Мы провели определенную работу и вплотную подошли к обсуждению практических вопросов взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул Анатолий Калинин.

В свою очередь Лутц Штахе отметил высокое качество продукции, выпускаемой белорусскими производителями стекла, и выразил готовность к сотрудничеству и внедрению новых технологий, продуктов и решений. «Мы умеем делать из стекла практически все, но нам нужен стабильный и сильный партнер», — отметил Лутц Штахе.

Отметим, что 9 лет назад в рамках программы по импортозамещению на Борисовском хрустальном заводе в 2007 года приступили к созданию производства медицинских ампул и флаконов. Для создания нового производства заводу была оказана господдержка на сумму 58 млрд неденоминированных рублей. В частности, были закуплены новые линии. В 2009 году производство успешно ввели в эксплуатацию. Но в итоге продукция оказалась не сильно востребованной белорусскими фармацевтами. В Комитете госконтроля, который проводил проверку завода, заявили, что главная причина случившегося в том, что «производство запустили на «авось», не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя».

В августе 2013 года «ПРУП «Борисовский хрустальный завод» было намерено продать производство изделий из хрусталя как имущественный комплекс. Кстати, эта новость на сайте предприятия является последней новостью — официальный сайт давно не обновлялся. В том же 2013 году Хозяйственным судом Минской области было вынесено определение о возбуждении производства по делу о банкротстве Борисовского хрустального завода. В отношении предприятия открыли конкурсное производство, подготовили план санации.

В настоящее время ПРУП «Борисовский хрустальный завод» является одним из ведущих производителей сортовой посуды из хрусталя в странах СНГ, сохранивших профиль производства и профессиональный состав. Предприятие сегодня выпускает сортовую посуду из хрусталя в широком ассортименте: бокалы, фужеры, рюмки, стаканы, приборы для воды, вина, вазы для цветов, конфет, печенья, подарочные наборы, сувениры. Изделия декорируются алмазной гранью, отводкой золотом, гравируются, на заводе освоено производство хрустальной посуды с накладом.

Также отметим, что завод награжден призами «Золотой орел» (Париж, 1977 г.) и «Гран-при» (Италия, 1998 г.), а также различными медалями и дипломами.

Последние новости в Борисове