Уже осенью планируется завершить возведение двух многоэтажек в строящемся микрорайоне по улице Ватутина всего c 144 квартирами. Для возведения этих домов понадобилось менее года. Новые дома построены из новой технологичной серии панелей МС-50, которую внедрило и поставило на серийное производство ОАО «Борисовжилстрой». Об этом сообщает газета «Адзiнства».

Долгое время панели для строительства домов изготавливались кассетным способом. Однако оборудование, установленное в 1987 году, полностью исчерпало свой ресурс, и в организации был реализован инвестиционный проект «Реконструкция промышленного производства завода ОАО «Борисовжилстрой» г. Борисов со строительством мини-ТЭЦ» общей стоимостью более 200 млрд. руб.

Сегодня предприятием приобретена и введена в эксплуатацию новая линия фирмы «EBAWE» (Германия). Она позволяет создавать строительные конструкции для возведения многоэтажных домов до 16 этажей.

Толщина выпускаемых «Борисовжилстроем» наружных стеновых панелей составляет 350 мм, при этом каждая из них обязательно имеет слой утеплителя (140 мм).

Высокое качество продукции за счет автоматизации производственного процесса позволяет значительно сократить объем работы для каменщиков. По словам директора предприятия Владимира Евхутича, в штукатурке нуждаются только некоторые внутренние стены, которые возводятся с расчетом на то, чтобы жильцы имели возможность корректировать планировку квартиры, расширять при необходимости помещения. К примеру, можно соединить общую комнату и кухню, комнату и прихожую.

Отдельного разговора заслуживает планировка квартир в новостройках. Это будет жилье с просторными кухнями, ванными комнатами и широкими прихожими. Только для сравнения: три комнаты в «хрущевке» занимают площадь 57 кв. м, а в новых домах по улице Ватутина даже 2-комнатные квартиры будут от 62 до 67 кв. м.

«Стоимость 1 кв. м в домах, построенных по новой технологии, меньше, чем в жилье из мелкоштучных материалов», – отмечает директор ОАО «Борисовжилстрой». Это связано, прежде всего, с тем, что материалы не требуется привозить издалека – завод находится на территории города. Немаловажно и то, что строительство ведется в короткие сроки, не требуя большого штата сотрудников. И за счет новой технологии производства практически отсутствуют затраты на оштукатуривание поверхности панелей.

Как отметил директор УКС Борисовского района Юрий Воронков, особый подход теперь и к дизайну фасадов домов. Для каждого нового объекта проектировщики выбирают современные цветовые гаммы, уходя от блеклых тонов.

Также Юрий Васильевич рассказал о перспективных планах по строительству жилья в городе. Предположительно в октябре 2016 года объекты с применением новой серии панелей начнут возводить и в шестом микрорайоне города.

Это все на перспективу, а пока ждем появления нового микрорайона по улице Ватутина – ввод домов в эксплуатацию уже не за горами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!