Мода на собак мелких пород в мире с каждым днем растет и Борисов не стал исключением. Все чаще на улицах города можно встретить борисовчан, выгуливающих йоркширских и той терьеров (о них vborisove.by расскажет немного позже). Как только ни изощряются хозяева собачек в нарядах, обуви и прическах своих любимцев, даже украшают ушки стразами, имитируя серьги. Но наше внимание среди изобилия вышеуказанных пород привлекло милейшее белоснежное существо, как оказалось, достаточно редкое для Борисова.

4576788898.jpgЗнакомьтесь – мальтЕзе ( ударение на первую букву «Е») или мальтийская болонка.

Мальтезе –мелкая собака, относящаяся к породе болонок или бишонов ( кстати, с французского bichon переводится как «бархатная подушечка для шляп»). Отличительной особенностью мальтийских болонок является чисто белый цвет, но допускается и лёгкий оттенок слоновой кости. Стандартный рост кобеля мальтезе от 21 см до 25 см, суки — от 20 до 23 см, весом собачка в пределах 3-4 килограммов. Название породы неразрывно связано с местом происхождения – в данном случае, как Вы уже догадались, это остров Мальта.

И кто бы мог подумать: чтобы встретить эту ослепительно белую аристократку, переполненную чувством собственного достоинства, не обязательно лететь на Мальту, достаточно было переместиться в Борисов на улицу Строителей, где Олери (так зовут нашу сегодняшнюю героиню) со своей «мамой» Светланой ( не менее очаровательной) гордо вышагивала мне навстречу.

dog.jpg

— Светлана, расскажите историю появления в Вашей семье Олерии?
— Собаку мы приобретали в подарок дочке. Очень тщательно подошли к выбору породы, у нас были определенные требования к собаке , а мальтезе по описанию полностью соответствовала нашим запросам. Могу с уверенностью сказать, что все то, что мы читали о мальтийской болонке, о ее характере мы и получили.

— Уже столкнулись с какими-нибудь трудностями, касаемо именно данной породы? Мне кажется определенных хлопот доставляет уход за шерстью.
— Ухода какого-то особенного за данной породой нет, все стандартное. Что касается шерсти, то этот вопрос решается очень просто – красивая стрижка и никаких забот. Кстати, у мальтийской болонки очень приятная на ощупь шерсть, хочется гладить бесконечно.

— А вообще, для содержания в условиях квартиры эта собака, думаю, очень удобна?
— Разумеется, эта собака исключительно для квартиры. Мы определились, что будем ее выгуливать для естественных нужд, но более ленивые хозяева используют для этих целей пеленку. Это, что касается выгула, а в остальном это собака, которая веселится, когда тебе весело, не мешает, когда у тебя нет настроения, вообще, полностью едина с тобой, она никогда не предаст и не променяет того, кому преданна. Это, конечно, касается большинства собак, но именно у мальтезе очень остро развита связь с хозяином.

— А какой характер у мальтезе? Как она ладит с детьми и другими животными?
— Это собака-компаньон прекрасно ладит и уживается со всеми.

— Некоторые мужчины как-то комплексуют из-за небольшого размера собаки и не рассматривают такие породы, ссылаясь на то, что, миниатюрная собачка – это предмет роскоши женщины. Как Ваш муж относится к собаке?
— Могу развеять этот миф – мой муж ее обожает. А полтора года назад был случай, когда молодой человек просто влюбился в нашего щенка: он бросил все вредные привычки, устроился на работу , чтобы заработать на собаку, даже начал писать стихи…и приобрел у нас щенка…теперь он счастлив!

— Что касается кормления: кормите кормом или натуральными продуктами? Как она – неприхотлива в еде? Корм покупаете в Борисове?
— У нас смешанное питание: сухой корм комбинируем с натуральным ( рис, говядина). Да, за кормом никуда не ездим, покупаем тут, в Борисове.

— А стрижете собаку в Борисове или такую красотку нужно возить к столичным грумерам( для тех кто не знает, грумер — специалист по уходу за шерстью домашних животных)?
— К нам на дом приходит грумер (наш борисовский),но в принципе это реально сделать и самому, иногда я ее стригу сама.

— А какова стоимость стрижки?
— Цена варьируется от 20 рублей до 35.

— Светлана, а Олерия всегда со стрижкой или мы когда–нибудь все же сможем лицезреть всю прелесть породных данных мальтийской болонки?
— Когда мы участвовали в выставках, то, конечно, у нас была длинная шерсть, а сейчас мы поняли, что очень удобно все же стричь собаку и поэтому пока отращивать шевелюру не планируем.

— Знаю, что мальтезе дорогое удовольствие, какова стоимость щенков?
— Цены фиксированной нет, могу назвать конечную стоимость – это 1500 у.е.

— Что посоветуете борисовчанам, которые заинтересовались данной породой?
— Взяв мальтийскую болонку, вы никогда не пожалеете ни денег, потраченных на нее, ни сил, ни времени. А, если учесть тот факт, что продолжительность жизни ее составляет в среднем 16 лет, то вы можете гарантировать себе счастливую жизнь в это период, так как с вами мальтезе.

dog.jpg

13231231.pngЮлия Вербицкая, ветеринарный врач борисовской ветклиники:

— Обычно мальтезе отличается довольно крепким здоровьем и не вызывает серьезных опасений. Но одна из самых распространенных проблем мальтийских болонок – это вывих коленной чашечки. В основном этому подвержены практически все породы маленьких собак.

В первый год жизни мальтезе опасней всего такие заболевания, как чумка, парвавирус, вирусный гепатит. Как правило, все заводчики, продающие щенков делают необходимые прививки в первые месяцы их жизни. Если у собаки нет необходимых прививок против вирусных заболеваний, то их можно легко сделать в нашей клинике.

Очень опасны для мальтийских болонок перегревания и переохлаждения, так как у них плохая терморегуляция. Мальтезе предрасположена к простудам, поэтому лучше реже гулять в сырую и холодную погоду, и сушить питомца после купания феном.

Особого ухода требуют и глаза мальтийской болонки, поскольку им свойственна слезоточивость и образование темных подтеков. Нужно периодически удалять выделения чистой салфеткой. Эта порода невысокая, поэтому следует быть осторожными при прогулке в высокой траве, поскольку существует опасность повреждения роговицы глаза.
А, вообще, всегда будьте бдительны, и тогда практически любую болезнь можно будет предотвратить или излечить, а борисовские ветеринары Вам в этом помогут.


Безусловно, мальтезе стали полноправными жителями Борисовщины. А в нашем следующем выпуске речь пойдет об удивительной и упрямой породе – БАССЕТ-ХАУНДЕ. Это был «Пес Борисова», до встречи через неделю.

P.S. На сегодняшний день Олери дала потомство, которое уже готово к переезду в новую семью. Задумайтесь, может вам для счастья не хватает именно мальтезе…

Автор S.R, vborisove.by
Перепечатка материала без разрешения запрещена, support@vborisove.by
Фото, использованные в материале, предоставлены из личного архива владелицы собаки

Последние новости в Борисове