В далеком 2012 году общество охраны памятников подготовило и направило в Министерство культуры предложение по приданию статуса историко-культурной ценности зданию бывшей миквы, которая находится в Борисовском районе в деревне Зембин.

Как стало известно VBORISOVE.BY, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 г. № 607 зембинская миква получила статус историко-культурной ценности Беларуси, ей присвоена третья категория ценности.

В буквальном смысле «миква», «микве» означает «собрание, скопление» воды. Миква – это специальная постройка, представляющая собой водный резервуар для омовения (твила) в тех случаях, когда Библия требует «омыть тело водою», а также в случаях нарушения ритуальной чистоты. Как правило, к ним относят прикосновения к мертвому телу или к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мертвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, зараженность проказой или гонореей. Омовение в микве предписывается также после родов и при переходе в иудаизм.

mikva_zembin mikva_zembin3Строение бывшей миквы относится ко второй половине XIX века. Фото tut.by

Миква находится на северо-западе от центра поселения, между усадебных участков, которые расположены вдоль главных улиц поселка рядом с рекой Зембинкой.

В средние века многие места для ритуального очищения служили банями, в частности, из-за запрета евреям мыться в реках вместе с христианами. (В настоящее время при них работают отдельные кабины с ванной, купание в которых наряду с расчесыванием волос, снятием лака с ногтей и т. п. служит подготовкой для омовения).

Строится миква с учетом нескольких обязательных требований: ее пол и стены не должны допускать просачивания или утечки воды, а вода в ней должна быть стоячей. Минимальное количество составляет от 250 до 1 тыс. литров. Это количество воды должно быть собрано естественным путем — миква наполняется дождевой водой или водой, поступающей из реки на указанное выше количество (но ни в коем случае вода не должна быть доставлена в сосудах). После этого может быть добавлено любое количество жидкости из других источников.

Всего статус историко-культурной ценности Республики Беларусь приданы 93 материальным объектам (храмы, кладбища, курганы и т.д.) и 35 нематериальным проявлениям творчества человека.
mikva_zembin4
Участок стены миквы. Фото tut.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!