Правительство Беларуси одобрило ходатайство Министерства архитектуры и строительства о продлении срока санации* Борисовского хрустального завода им. Дзержинского до 1 июля 2017 года. Это решение закреплено постановлением Совмина № 615 от 5 августа, сообщает БЕЛТА.

*Санация предприятия (от лат. sanatio — оздоровление, лечение) — система разного рода мероприятий (структурная перестройка, реструктуризация кредиторской задолженности, изменение ассортимента производимой продукции, сокращение числа работающих, ликвидация излишних структурных звеньев и подразделений и т. п.), которые позволяют избежать банкротства. Санация может осуществляться при участии банков, органов исполнительной власти, коммерческих организаций и др [Wikipedia].

В апреле 2013 года хозяйственный суд Минской области вынес определение о возбуждении производства по делу о банкротстве Борисовского хрустального завода, защитный период был установлен по один месяц. Постановлением суда от 30 декабря 2013 года для предприятия был установлен защитный период до 30 июля 2016 года.

Борисовский хрустальный завод основан в 1898 году. Это госпредприятие выпускает изделия из стекла, хрусталя, а также медицинское стекло. Но его финансовое положено в последнее время было очень плачевным.

В 2013 году власти Беларуси стали искать потенциального инвестора для хрустального завода, выставив его на продажу как имущественный комплекс. Рыночная стоимость объекта была оценена в 19,6 млн долларов. При этом потенциальный инвестор должен был сохранить количество занятых на производстве (780 человек) и профиль деятельности (выпуск хрусталя и медицинского стекла). Кредиторская задолженность завода составляла на тот момент около 68 млрд рублей.

Дело в том, что в 2009 году на борисовском заводе ввели в эксплуатацию производство медицинских ампул и флаконов. Для создания нового производства заводу была оказана господдержка на сумму 58 млрд рублей. Но в итоге продукция оказалась не сильно востребованной белорусскими фармацевтами. В Комитете госконтроля, который проводил проверку завода, заявили, что главная причина случившегося в том, что «производство запустили на „авось“, не продумав цепочку поставок ампул от производителя до потребителя».

В соответствии же с планом финансового оздоровления, на заводе планировалось запустить две новые печи за счет средств инновационного фонда Минстройархитектуры. Однако для этих целей компании была выделена лишь часть необходимой суммы.

В конце июля в правительстве обсуждали перспективные направления сотрудничества, в том числе инвестиционного взаимодействия, между немецкой компанией Cristalica с одной стороны и Борисовским хрустальным заводом и «Стеклозаводом «Неман» с другой. Вице-премьер Анатолий Калинин поручил Минстройархитектуры подготовить меморандум о сотрудничестве и разработать дорожную карту дальнейшей работы с Cristalica, говорилось в сообщении пресс-службы правительства.

В свою очередь управляющий немецкой компании Лутц Штахе отметил высокое качество продукции, выпускаемой белорусскими производителями стекла, и выразил готовность к сотрудничеству и внедрению новых технологий, продуктов и решений. «Мы умеем делать из стекла практически все, но нам нужен стабильный и сильный партнер», — отметил он.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!