С января по июнь 2016 года в управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома с вопросом трудоустройства обратились 2544 человека, из них 1979 признаны безработными.

На первое июля 2016 года на учете в службе занятости состояло 884 безработных гражданина.

«При содействии службы занятости на постоянную работу на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии за первое полугодие 2016 года трудоустроены 1320 обратившихся, в том числе 1113 безработных», – рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Е.Л. Яночкин.

В структуре зарегистрированных безработных 20% составляют длительно не работающие граждане, 48% – граждане, уволенные с последнего места работы по собственному желанию, соглашению сторон, окончании выполнения работ по гражданско-правовым договорам; 22% составляют граждане, особо нуждающиеся в социальной защите (инвалиды; впервые ищущая работу молодежь в возрасте до 21 года; родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов; граждане, освобожденные из мест лишения свободы; граждане предпенсионного возраста, другие).

Среди безработных преобладают мужчины, они составляют 66% от общего количества граждан.

СПРАВОЧНО
Портрет среднестатистического безработного Борисовского района:
пол – мужской,
возраст – 41 год,
средняя продолжительность безработицы – 5 месяцев,
образование – общее среднее или профессионально-техническое.

Для улучшения ситуации с трудоустройством безработных управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома работает по четырем основным направлениям.

Трудоустройство граждан

Безработным сразу же после регистрации в службе занятости предлагаются вакансии по их специальности. Если таковых нет, можно пройти обучение или пойти на работу, не требующую специальных навыков.

За период до первого июля этого года в управление по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 204 вакансий, что составило 89,2% к соответствующему периоду 2015 года. При этом рынок труда ориентирован на вакансии для рабочих, которые составили 57% от общего количества предложений нанимателя. Напряженность на рынке труда составила 4,3 безработного на одну вакансию.

Наиболее востребованными являются квалифицированные рабочие: слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования, слесарь-ремонтник, электромонтер, электрогазосварщик, слесарь-сантехник, водитель автомобиля. Эти профессии находят свое применение в самых разных отраслях народного хозяйства.

Торговля и сфера обслуживания имеют потребность в продавцах, кассирах, поварах, официантах. Из числа строительных профессий востребованы каменщики, плотники. В сельском производстве имеется спрос на специалистов сельскохозяйственного профиля: ветеринарных врачей, агрономов, зоотехников.

Среди профессий специалистов и должностей служащих наиболее востребованы врачи-специалисты, инженеры с высшим техническим образованием (инженер-технолог, инженер-электрик, инженер-механик).

В настоящее время нанимателями Борисовского региона в управление заявлено 288 вакансий, в том числе 193 по рабочим профессиям, что составляет 67% от общего количества заявленных вакансий.

Организация оплачиваемых общественных работ, имеющих социально полезную значимость

Суть ее заключается в выполнении общедоступных видов трудовой деятельности, как правило, не требующих дополнительной профессиональной подготовки.

Возможность участия в общественных работах предоставляется и безработным гражданам как источник временного заработка в период поиска подходящей работы, и занятому населению для получения дополнительного дохода.

Так, за 6 месяцев текущего года в оплачиваемых общественных работах приняли участие 580 граждан, из них 499 безработных.

Работа налаживается по следующей схеме: управление по труду заключает договор с сельскохозяйственными и некоторыми городскими предприятиями (УП «Жилье», ОАО «Зембинский», ОАО «Мирополье», ОАО «Птицефабрика Велятичи», ОАО «Борки Агро», ОАО «Агрофирма имени Суворова» и др.), затем заказывает и оплачивает автобус, формирует группу безработных в соответствии с заявкой от работодателя. Прибыв на место, рабочие получают задания на день. Как правило, зарплату им выплачивают в натуральной форме (молоко, картошка, овощи и др.).

Направление на бесплатное обучение

Его цель – повышение конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда и увеличение возможностей их трудоустройства. Так, в первом полугодии на обучение направлено 89 человек.

В управлении формируются группы для бесплатного обучения безработных граждан по следующим профессиям:
— «Водитель погрузчика» – срок обучения 1,5 месяца;
— «Лифтер» – срок обучения 1 месяц;
— «Оператор котельной» – срок обучения 3 месяца;
— «Парикмахер» – срок обучения 8 месяцев;
— «Повар» – срок обучения 6 месяцев;
— «Продавец» – срок обучения 6 месяцев;
— «Слесарь по ремонту автомобилей» – срок обучения 5 месяцев;
— «Стропальщик» – срок обучения 1 месяц;
— «Электрогазосварщик» – срок обучения 5 месяцев.

Также безработные граждане имеют возможность пройти обучающие курсы «Предпринимательская деятельность».

Содействие безработным гражданам в организации собственного дела

Для снижения уровня безработицы управление проводит активную работу с безработными гражданами и обратившимся населением по вовлечению их в самостоятельную занятость, т.е. содействует организации малого предпринимательства на территории г. Борисова и Борисовского района.

Обратившиеся в управление граждане получают информацию об условиях предоставления финансовой поддержки в виде безвозмездной субсидии для начала предпринимательской деятельности, о порядке регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ЧУП, ремесленника и т.д.

С целью совершенствования системы подготовки кадров (индивидуальных предпринимателей) из числа безработных граждан желающие могут пройти обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, чтобы получить знания по вопросам малого предпринимательства, экономики, ознакомиться с нормативными документами.

Так, например, благодаря выделению финансовой поддержки и содействию безработным гражданам в организации самостоятельной занятости в 2015 году 32 человека создали для себя рабочие места, трудятся и получают доход, в 2016 году 17 безработных граждан получили финансовую поддержку и начали свой бизнес.

Справочно

Размер субсидии для безработных граждан, проживающих (зарегистрированных) и организующих бизнес в сельской местности, составляет 15 бюджетов прожиточного минимума, на сегодняшний день это – 2 549 рублей. Для тех, кто проживает (зарегистрирован) в городе, размер субсидии составляет 11 бюджетов прожиточного минимума – 1 869 рублей.

Единственное условие для того, чтобы получить субсидию, – регистрация в службе занятости до того, как зарегистрировано ИП. А не наоборот.

В первом полугодии т.г. для организации предпринимательской деятельности 15 безработным предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий на общую сумму 286,4 млн. рублей.

Последние новости в Борисове