В организациях Минской области за первое полугодие текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибли 14 и тяжело травмированы 44 работника. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года количество погибших увеличилось на 3 человека, количество получивших травмы с тяжелым исходом уменьшилось на 8 человек, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома, пишет БЕЛТА.

Всего в Борисовском районе за 6 месяцев на производстве 3 человека получили тяжелые травмы с тяжкими последствиями. При этом этот показатель в нашем регионе существенно снизился: за аналогичный период прошлого года на Борисовщине было зафиксировано 7 случаев получения тяжелых травм на производстве.

Снижение данного показателя отмечается не только в Борисовском районе (с 7 до 3), но и в Вилейском и Столбцовском районах (с 3 до 2), в Копыльском и Узденском районах (с 1 до 0), в Молодечненском районе (с 6 до 5), в Минском районе (с 13 до 9), в Смолевичском районе (с 4 до 0), в Солигорском районе (с 10 до 9), в Стародорожском районе (с 3 до 0). В Березинском районе несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями в январе-июне нынешнего года не зарегистрировано, как и в январе-июне минувшего года.

А вот в 9 регионах Минщины число случаев производственного травматизма с тяжкими последствиями в первом полугодии возросло: в Воложинском и Червенском районах (с 1 до 2), в Дзержинском, Логойском, Крупском районах и Жодино (с 1 до 3), в Клецком и Мядельском районах (с 0 до 1), в Пуховичском районе (с 2 до 6). На уровне первого полугодия 2015 года осталось количество таких несчастных случаев в Любанском и Несвижском районах (по 1 потерпевшему), в Слуцком районе (2 потерпевших).

Основные причины травматизма работников со смертельным и тяжелым исходом — нарушение требований безопасности другими работниками (20,5%); нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (17,9%); невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (17,9%); личная неосторожность потерпевшего при отсутствии опасных производственных факторов (7,7%); допуск потерпевшего к работе без обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда, недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (5,1%); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (5,1%); нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента (5,1%); нарушение правил дорожного движения другим лицом (5,1%); несовершенство, несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда (5,1%). Среди других причин, которые приводят к тяжким последствиям, — необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и неприменение им выданных СИЗ; привлечение потерпевшего к работе не по специальности; а также нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или токсического отравления.

Последние новости в Борисове