На Борисовской бумажной фабрике год назад установили современную линию по переработке макулатуры

На Борисовской бумажной фабрике год назад установили современную линию по переработке макулатуры. В большом блендере бумага смешивается с водой и буквально расщепляется на атомы — микроскопические волокна.

Такая жидкость проходит через несколько фильтров, где от нее отделяется скотч, металлические скрепки. Потом волокна опять переплетаются в единое белоснежное полотно.

Такой «бумажный коктейль» попадает на конвейерную ленту, где из него специальная техника выкачивает всю жидкость и бумага опять становится плотной и твердой.

При этом если почти из 100 деревьев получается тонна бумаги, то в случае с макулатурой соотношение становится равным — почти один к одному. Сделанные же из вторичного сырья тетради, блокноты, офисная бумага не теряют в качестве, а только в цене.

Всего на предприятии из макулатуры получают свыше 30% бумаги. При этом продукцию направляют не только в белорусские магазины — сделанные из экобумаги тетради и блокноты появляются на витринах в России, Туркменистане, Таджикистане.


Видео ТК «Беларусь 1» (tvr.by) / смотреть с 1.52

Последние новости в Борисове