В преддверии выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в избирательных округах нашей страны работают около 20 команд долгосрочных международных наблюдателей от ОБСЕ. В день выборов, 11 сентября, на избирательных участках республики появятся и краткосрочные наблюдатели от этой организации, число которых достигнет 400 человек. Недавно наблюдатели побывали и в Борисовском сельском избирательном округе № 63.

Встреча председателя окружной избирательной комиссии Борисовского сельского избирательного округа №63 Петра Навицкого с долгосрочными наблюдателями ОБСЕ Збигневом Черпински (Польша) и Петром Пойманом (Чехия) состоялась в Борисовском райисполкоме.

Беседа была выстроена в форме вопросов и ответов. Наблюдателей интересовало количество избирательных участков на территории округа №63, а также число кандидатов, прошедших регистрацию.

–  На территории 63-го избирательного округа 53 избирательных участка. 27 из них находятся в черте города, 26 – в сельской местности. На данный момент в список кандидатов в депутаты входят: ныне действующий депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тамара Красовская, Виктор Михальчук и Ольга Логвинович, – рассказал П.В. Навицкий.

Все кандидаты активно участвуют в предвыборной кампании, за исключением О.Л. Логвинович. О том, что нарушает Избирательный кодекс, не выполняя все необходимые для зарегистрированных кандидатов процедуры, она уже была уведомлена. Более того, согласно ст. 77 Избирательного кодекса Республики Беларусь, каждый кандидат во время избирательной кампании должен находиться в отпуске и предоставить в окружную комиссию подтверждающий это документ, что данный кандидат еще не сделала.

В ходе встречи наблюдатели ОБСЕ также поинтересовались, представители каких национальностей и профессий входят в состав окружной избирательной комиссии.

– Всего в составе комиссии 13 человек. Семь человек выдвинуты от граждан путем подачи заявлений, 4 представляют общественные организации и один – Коммунистическую партию Беларуси. Все они белорусы по национальности, ведь 80% населения Борисовского района – коренные белорусы, – отметил Петр Викторович.

За ходом избирательной кампании сегодня следят еще 7 наблюдателей, среди которых представители РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет», ОО «БРСМ», РОО «Белая Русь», Коммунистической партии Беларуси. На данный момент, по словам Петра Викторовича, никаких жалоб в окружную избирательную комиссию не поступало. Обращение в комиссию поступило от представителя Белорусского Хельсинкского Комитета О. Мацкевича и касалось разрешения присутствовать на заседании комиссии во время проверки подписей избирателей. Просьба была полностью удовлетворена.

Как отметил П.В. Навицкий, избирательная кампания проходит в соответствии с Избирательным кодексом нашей страны.

Последние новости в Борисове