Более трети населения Беларуси, согласно проведенному опросу, злоупотребляет спиртными напитками. Эти неутешительные сведения привел заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психического здоровья Алексей Кралько 13 декабря на пресс-конференции в Минске.

Согласно опросу, 31% белорусов эпизодически злоупотребляют алкогольными напитками, 11% — систематически. 43% белорусов употребляют алкоголь редко и в небольшом количестве, 15% граждан страны полностью воздерживаются от его употребления.

Как заявил Кралько, для каждого пятого мужчины в Беларуси характерно “систематическое пьянство”. Среди женщин его распространенность составляет 2%, среди молодежи — 11%. При этом практически 20% активных потребителей алкоголя выпивают 80% от всех потребленных в Беларуси спиртных напитков.

По словам специалиста, экономический ущерб от потребления алкоголя в Беларуси оценивается в 7% от ВВП. Это выше, чем в странах Евросоюза, где этот показатель составляет от 2 до 4% ВВП.

Вместе с тем принимаемые меры по ограничению мест продажи алкоголя, отмена прямого регулирования цен привели к снижению уровня продажи алкоголя, отметил Кралько. За первое полугодие 2012 года на душу населения было продано 6,24 литра алкогольных напитков, что на 4,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Уменьшилась продажа виноградных вин на 0,9%, коньяка и бренди — на 27,4%, плодовых вин — на 30,3%. В то же время увеличилась продажа водки и ликеро-водочных изделий на 6%, шампанского — на 9,3%, пива — на 0,3%.

Кралько также сообщил, что за последний год отмечается снижение числа больных алкоголизмом. Так, за 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом их стало меньше на 36,8%, общее число больных алкоголизмом — на 1,9%, число алкогольных психозов — на 20,1%. Количество поступивших в приемные отделения больниц в состоянии алкогольного опьянения за январь—август уменьшилось на 3,1%, уровень случайных отравлений алкоголем — на 25,6%. Число несчастных случаев, связанных с управлением транспортными средствами, за январь—август 2012 года уменьшился на 14,3% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду, убийств в состоянии алкогольного опьянения — на 8,3%.

Однако реальное число больных алкоголизмом примерно в пять раз превышает число больных, официально состоящих на учете, подчеркнул Кралько.

Заместитель начальника главного управления — начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции и общественной безопасности Министерства внутренних дел Олег Каразей 13 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил, что в Беларуси разработана программа по профилактике и минимализации алкоголизма и пьянства населения.

Основными мероприятиями, которые должны снизить потребление алкоголя, являются: проведение выступлений трудовых коллективов в учреждениях образования и по месту жительства граждан, а также разъяснительная работа по вопросам профилактики пьянства и связанным с ним последствий; мероприятия по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.

По словам Каразея, сейчас на повестке дня стоит вопрос об усилении санкций за самогоноварение, нелегальную торговлю спиртным. Он также сообщил, что обсуждается возможность установления ограничений на приобретение спиртного лицам, не достигшим 21 года. Кроме того, следует“серьезно заниматься” проблемой скрытой рекламы, считает представитель МВД. “На каждом углу по радио рекламируют питьевые воды известных брендов, которые у всех людей ассоциируются с водочными изделиями”, — сказал он.

Как напомнил представитель МВД, потребление абсолютного алкоголя на душу населения в Беларуси сейчас составляет 13,3 л в год. При этом, по оценке Всемирной организации здравоохранения, превышение порога потребления алкоголя в 8 л на душу населения в год свидетельствует о деградации нации.

Организации здравоохранения в рамках проведения республиканской акции “Профилактика и ты!” будут предлагать бесплатное кодирование, добавил Каразей. Кроме того, разработан проект закона “О внесении изменений в закон об обороте спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции Беларуси”.

Кроме того, Олег Каразей рассказал о том, что планируется наделить на законодательном уровне местные власти полномочиями по ограничению реализации алкоголя на подотчетной им территории. Для этого разработан проект закона “О внесении изменений в закон об обороте спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции Беларуси”. В соответствии с ним исполкомы получат право ограничивать реализацию спиртных напитков в день проведения каких-либо мероприятий — выпускных школьных вечеров, акций по профилактике потребления алкоголя.

Как заявил Каразей, в целом МВД выступает за “более настойчивое” проведение антиалкогольной политики в Беларуси. Планируется инициировать ряд мер по ограничению доступности спиртного в торговой сети. “Спиртные напитки не должны находиться рядом с продовольственными товарами в магазинах. Их нельзя рассматривать как продукт повседневного потребления”, — сказал Каразей. По его словам, например, в Швеции и Норвегии предусмотрены отдельные магазины или как минимум отдельные отделы для спиртного. При этом один такой магазин приходится на 16 тысяч человек.

Как напомнил представитель МВД, потребление абсолютного алкоголя на душу населения в Беларуси сейчас составляет 13,3 л в год. При этом, по оценке Всемирной организации здравоохранения, превышение порога потребления алкоголя в 8 л на душу населения в год свидетельствует о деградации нации.

Консультант управления физической культуры Министерства спорта и туризма Жанна Коршук на пресс-конференции сообщила, что в рамках акции лица, состоящие на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, а также дети-сироты и дети-инвалиды, смогут бесплатно посетить физкультурно-оздоровительных центры, а также встретиться с участниками Олимпийских игр и других международных соревнований.

Автор: Анастасия Янушевская



КОММЕНТАРИИ