Чтобы вывести ее из сферы влияния России. Об этом заявила глава представительства ЕС в Минске Майра Мора.

Она отметила в интервью агентству «Интерфакс», что развитие белорусско-российских отношений не препятствует налаживанию тесных связей Беларуси с Европейским Союзом. «ЕС не может «купить» какую бы то ни было страну», — заявила Майра Мора. Она подчеркнула, что такие подходы полностью противоречат ценностям и принципам Евросоюза.

Майра Мора говорит, что ЕС готов начать переговоры об упрощении визового режима с Беларусью. В Брюсселе ждут ответа от властей Беларуси с июня 2011 года.

«ЕС по-прежнему готов приступить к переговорам о подписании соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, что способствовало бы развитию контактов между людьми и приносило пользу обществу Беларуси в целом», — цитирует слова Майры Мора «Интерфакс». Глава представительства ЕС подчеркивает: все, что для этого нужно, — это ответ властей Беларуси.

 

Говоря о нынешнем уровне отношений между ЕС и Беларусью, Майра Мора отметила, что они находятся «в несколько «остывшем» состоянии». Чтобы восстановить доверие между Брюсселем и Минском, «придется поработать».

 

Руководство представительства ЕС напомнило, что главным условием для возобновления полномасштабного диалога является освобождение и реабилитация осужденных белорусских политиков и активистов.

Последние новости в Борисове