В первый день досрочного голосования на белорусских парламентских выборах, назначенных на 11 сентября, по официальным данным проголосовало 3,98% избирателей.

При таком темпе за пять дней досрочного голосования процент исполнивших гражданский долг может достичь 20, хотя в некоторых предыдущих избирательных кампаниях бывало и больше.

Досрочное голосование предусмотрено белорусским законом и активно критикуется ОБСЕ за возможные манипуляции с избирательными бюллетенями и использование административного ресурса.

Неприкрытый административный ресурс во вторник, в первый день досрочного голосования, на минском избирательном участке №688 продемонстрировал сотрудник милиции, строем приведший к избирательным урнам 75 человек, отбывающих наказание в исправительной колонии-поселении.

Избирательные участки, расположенные вблизи студенческих общежитий, также продемонстрировали рекордную явку. Наблюдатели кампании «За справедливые выборы» зафиксировали, например, 76-процентную явку на столичном участке № 549.

В соцсетях и неохотных разговорах с прессой студенты объясняют, что их «попросили» проголосовать досрочно. Кому-то обещаны лишние выходные, кому-то — лишние неприятности.

«Никакого принуждения студентов идти на выборы не было, а лишний выходной, который некоторым обещали, — это не принуждение, а, если можно так сказать, подкуп избирателей. Администрация вуза свободна таким образом стимулировать политическую активность, нарушения законодательства нет», — пояснила глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, также проголосовавшая досрочно.

Между тем президент Александр Лукашенко в день начала досрочного голосования призвал не гнать людей на выборы.

Над всей страной прекрасная погода

Выборы
Image captionИзбирательные участки, расположенные вблизи студенческих общежитий, продемонстрировали рекордную явку

«Погода на этой неделе будет прекрасная, люди будут сидеть на дачах, на берегу озера, будут заниматься своими вопросами, и каждый будет выбирать момент, когда ему лучше проголосовать», — заметил президент Лукашенко.

Лукашенко заметил, что ему также было бы удобнее воспользоваться досрочным голосованием.

«Но я так подумал, что, если досрочно проголосую, перевернется мир, в крайнем случае, в Беларуси это место разверзнется, будет огромная пропасть. И я уже отбрасываю все вопросы — собираюсь проголосовать в воскресенье, как обычно. Поэтому не надо напрягаться — досрочно или не досрочно. Главное, чтобы человек проголосовал. Мы это (выборы — ред.) делаем для своего народа», — сказал белорусский президент, подчеркнув, что к избирательной урне по традиции придет голосовать с младшим сыном и старшие «сыновья тоже проголосуют».

Возможная критика белорусских выборов из-за активности избирателей в период досрочного голосования Лукашенко, по его словам, не слишком волнует.

«Я думаю, нам этого бояться не надо. Очень серьезные средства массовой информации проанализировали другие страны — там никто не напрягается по этому поводу», — заметил белорусский президент.

Зачем напрягаться?

В предварительном отчете БДИПЧ ОБСЕ, опубликованном неделю назад, европейские наблюдатели, воздерживаясь от выводов, констатировали, что значительное количество рекомендаций ОБСЕ, сформулированных после предыдущих выборов, белорусскими властями не выполнено.

Отсутствует единый регистр избирателей, в участковые избиркомы включено незначительное число оппозиционеров, в медиапространстве доминируют госСМИ, а сама избирательная кампания проходит незаметно.

Выборы
Image captionПрезидент Лукашенко в день начала досрочного голосования призвал «не гнать» людей на выборы

По данным мониторинговой группы Белорусской ассоциации журналистов, в новостных программах официальных телеканалов освещению выборов уделяется от 1,14% (канал ОТН) до 9,06% (региональные новости в Гомеле).

Эксперты отмечают, что государственная пресса, ранее активно пугавшая обывателя кровавыми замыслами оппозиции опрокинуть белорусскую стабильность в хаос Майдана, нынче сменила лексику на менее скандальную.

«Власти зачистили политическое поле, выжгли его. Поэтому сейчас особо усердствовать в отношении оппозиции, бить лежачего, нет особой нужды», — замечает политаналитик Александр Класковский.

У оппозиционеров, открыто обозначивших рамки своего участия в нынешней избирательной кампании задачей общения с населением, нет денег на яркие плакаты с критическими упреками к власти (поправки, внесенные в избирательный кодекс в 2013 году, практически лишили претендентов на мандат средств из госбюджета). Бизнесмены, даже если согласны с критиками властей, не готовы рисковать.

Так называемым «провластным» кандидатам и вовсе нет смысла тратиться: информационные листовки размером в стандартный лист А-4 на официально установленных стендах демонстрируют фотопортреты без изысков и скупые сведения о претендентах на мандат.

Единственный на всю страну предвыборный билборд с портретом экс-кандидата в президенты и теперь кандидата в депутаты парламента Татьяны Короткевич, установленный на въезде в Минск кампанией «Говори правду», по замечанию аналитика Класковского, вызвал в СМИ такой фурор, будто свершилась революция.

По официальной информации, в избирательной кампании участвуют представители девяти партий (половину из них белорусские эксперты называют партиями на бумаге), а на одно место в парламенте претендуют почти пять кандидатов.

«Самая большая проблема в том, что выборы не являются выборами. И дело не только в том, что оппоненты власти подозревают ее в фальсификациях. Но еще и в том, что в Беларуси нет политический жизни как таковой. Потому что по идее выборы — это кульминация политической жизни. Если ее нет, если с 2000-го года вообще не регистрируются политические партии, то априори механизм прихода людей на участки не решает ничего», — заявляет Александр Класковский.

Большое число наблюдателей

В белорусских избирательных комиссиях разного уровня аккредитовано боле 35 тыс. национальных наблюдателей, в Центризбиркоме — более 800 международных наблюдателей, ко дню основного голосования 11 сентября ЦИК ждет еще около тысячи.

Выборы
Image captionНаблюдатели и пресса назвали нынешнюю избирательную кампанию «практически незаметной»

Председатель ЦИК Лидия Ермошина обратила внимание, что Россия, где выборы в Думу назначены на 18 сентября, пригласила около 400 наблюдателей от ОБСЕ.

«Такое же количество мы ожидаем и в Беларуси. Это говорит о том, что плотность международного наблюдения в Беларуси будет намного выше, чем в России, не говоря уже о США, которые тоже в этом году проводят очень важную избирательную кампанию по выборам президента Соединенных Штатов», — отметила глава белорусского Центризбиркома.

«Все это говорит о том, что выборы проходят в условиях гласности, прозрачности», — уверена Лидия Ермошина.

Между тем в одной из ведущих оппозиционных партий — Объединенной гражданской (ОГП) — заявляют, что из предложенных в участковые комиссии 223 партийцев-оппозиционеров в состав избиркомов включены только 14 человек.

Правоцентристская коалиция, в которую накануне выборов вошла ОГП, в специальном заявлении предупредила мир о недемократичности грядущих в Белоруссии парламентских выборов, заявив, что парламент остается декоративным институтом, призванным обслуживать властную вертикаль.

Впрочем, миру уже не раз сообщали об этом. Но в сложившейся геополитической обстановке, с учетом событий, происходящих в соседней Украине, официальный Минск рассчитывает на определенную благосклонность западных наблюдателей.

Игры местного масштаба

Наблюдатели и пресса назвали нынешнюю избирательную кампанию «практически незаметной» и скучной, и только крайне политизированный обыватель следил за скандалами и сенсациями, появлявшимися время от времени.

По требованию Национальной государственной телерадиокомпании из YouTube было удалено видео предвыборного выступления кинорежиссера Юрия Хащеватского, автора запрещенного к показу в Белоруссии фильма «Обыкновенный президент». Это выступление вышло в эфир на канале «Беларусь-3», и от YouTube руководство белорусского телевидения потребовало не нарушать авторские права.

Затем предвыборную программу критика власти Хащеватского отказалась печатать газета «Вечерний Минск» — со ссылкой на статьи избирательного кодекса, запрещающие пропаганду войны, призывы к смене власти и прочее — вплоть до запрета клеветать на представителей власти и других кандидатов в депутаты.

В Гродно, областном центре на западе Белоруссии, сняли с эфира и отказали в публикации в контролируемых властью местных газетах обращения к избирателям Николая Уласевича. Зарегистрированный кандидатом в депутаты от той же оппозиционной ОГП Уласевич рассуждал, среди прочего, об опасности строительства белорусской АЭС.

Впрочем, в «официальный телевизор» пустили критика властей Владимира Подгола, который кого потешил, а кого и испугал, появившись на экране в танкистском шлеме с надписью «пуля», бронежилете и с кирпичом в руках. На второе предвыборное выступление в выделенное ЦИК время Подгол принес в студию нижние части манекенов и предложил в парламенте голосовать ногами, перенеся заседания депутатов в огромный зал «Минск-Арены», куда для пополнения белорусского бюджета продавать билеты всем желающим видеть шоу.

Глава белорусского Центризбиркома Лилия Ермошина также эпатировала политизированную публику, в одном из выступлений заявив, что парламентарий не должен заниматься политикой.

Со ссылкой на журнал DipService, распространяемый только среди зарубежных посольств, оппозиционная пресса цитирует мнение Лидии Ермошиной о том, что белорусских женщин волнует, как выйти замуж или испечь тортик, а вовсе не политика.

«Порядочный человек всегда аполитичен», — повторяет Ермошина, публично советовавшая после разгона протестного митинга в день президентских выборов 2010 года варить дома борщи, не шляться по площадям.

Ряд оппозиционных лидеров, однако, зовут избирателей на площади в день после выборов.

Но день этот — понедельник, и по народной поговорке тяжел, потому что нет желания что-то делать.

Последние новости в Борисове