12 сентября суд Фрунзенского района Минска вынес приговор в отношении 30-летнего Анатолия Гринкевича — велосипедиста, ударившего бейсбольной битой пешехода, не уступившего ему дорогу.

Анатолий Гринкевич. Фото TUT.by

Судья Юлия Крепская приговорила Гринкевича к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также он должен выплатить потерпевшему 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

На заседании суда 8 сентября гособвинитель Кристина Асрян просила суд назначить Гринкевичу наказание в виде семи лет лишения свободы. Она считает, что обвиняемый представляет большую общественную опасность.

Отец потерпевшего заявил к обвиняемому иск о возмещении морального вреда в 50 тысяч рублей (около 25 тысяч долларов).

Адвокат попросил применить к своему подзащитному лишь ограничение свободы, учитывая его раскаяние и наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Преступление было совершено вечером 19 июня на велосипедной дорожке вдоль улицы Притыцкого в Минске. Потерпевший — 17-летний фотограф Василий Демидович. Обвиняемый — индивидуальный предприниматель, который ремонтирует музыкальные инструменты.

По данным следствия, Демидович двигался по краю велосипедной дорожки, навстречу ему на велосипеде ехал предприниматель. В результате столкновения с подростком он упал на асфальт. Поднявшись, достал из рюкзака бейсбольную биту и, подойдя к юноше, ударил его один раз по голове. После чего не остался оказывать ему помощь, а сел на велосипед и уехал. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате удара битой подростку были причинены менее тяжкие телесные повреждения.

В ходе допроса задержанный 23 июня минчанин рассказал, что биту ему подарили. В тот вечер он решил забрать ее с работы и отвезти домой. После конфликта на велодорожке орудие преступления обвиняемый распилил и выбросил.

Действия обвиняемого были квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 339 УК (особо злостное хулиганство, максимальная санкция — 10 лет лишения свободы).

В суде Гринкевич рассказал, что в тот вечер торопился домой с работы — позвонила беременная жена, которой стало плохо (дочка родилась 2 августа. — БелаПАН). Он раскаивается в содеянном, сожалеет, что не смог взять себя в руки.

Александр Демидович, отец 17-летнего пострадавшего, удовлетворен приговором. Демидович-старший считает, что столь суровое наказание суд вынес в связи с тяжестью повреждения, полученного его сыном.

«Этот человек должен сидеть, отвечая за свое преступление, — сказал Александр Демидович. — Черепно-мозговая травма — это очень опасно, это бомба замедленного действия».

Защита обвиняемого пока не решила, будет ли обжаловать приговор.

Последние новости в Борисове