Прокуратура: В Борисовском районе есть «черный список» предприятий, которые должны рабочим деньги

Прокуратура Минской области: «Предприятия должны рабочим 1,6 миллиона долларов».

Кризис в экономике отразился не только на заработной плате, которая стала меньше, но и ее выплате. Сегодня в Минской области у 44 предприятий зафиксированы нарушения. Как правило, людям задерживают зарплату на месяц, в некоторых организациях — на два. В черном списке оказались Минский, Борисовский, Вилейский, Воложинский, Любанский, Молодечненский, Пуховичский, Слуцкий и Солигорский районы, пишет kp.by.

— Большинство должников по выплате заработной платы — организации агропромышленного комплекса и строительной отрасли. Основными причинами несвоевременной выплаты заработной платы в указанных организациях являются тяжелое финансовое положение, снижение объемов потребления товаров (работ, услуг), наличие долгов между организациями системы агропромышленного комплекса одного района, — рассказывает Ольга Гридюшко, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области.

Некоторые рабочие сами обращаются в суд с иском на своего работодателя, но много случаев, когда прокуратура становится инициатором обращения в Экономический суд. За шесть месяцев этого года правоохранительные органы подали 31 исковое заявление с требованием, чтобы предприятие выплатило зарплату или отпускные своему сотруднику.

— Только в экономические суды прокуратурой Слуцкого района предъявлено более 10 заявлений в порядке приказного производства о взыскании задолженности в интересах ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», — уточняет Ольга Гридюшко.

20 исковых заявлений уже рассмотрены, и людям выплатили зарплату. Всего же предприятия должны своим рабочим еще 1,6 миллиона долларов.

Последние новости в Борисове