Не будем говорить, откуда берутся фальшивые деньги, но они появляются, и очень часто. В большинстве случаев фальшивые купюры иностранной валюты выявляются в обменных пунктах банков при обмене, а новые белорусские неплатежеспособные банкноты выявляются при проведении платежей или размещении вкладов наличными через кассы банка, при расчетах в магазинах, на почте и в других местах.

Пресс-служба МВД сообщила, что вчера, 14 сентября, в Минске, Борисове и Гомеле изъяты фальшивые купюры номиналом: две – по 5 тыс. рублей ЦБ РФ и одна – 100 долларов США.

Отметим, что с 1 июля 2015 года коммерческие банки могут оказывать гражданам услугу по проверке подлинности купюр. Чтобы проверить банкноты на подлинность, необходимо обратиться в банк с документом, удостоверяющим личность, оформить заявление на осуществление проверки подлинности банкнот, а также оплатить сумму комиссионного вознаграждения банку. Например, ОАО в «АСБ Беларусбанк» за проверку подлинности необходимо заплатить 10 копеек за одну банкноту, но не менее 1 рубля. В случае выявления банкнот, имеющих явные признаки подделки, либо банкнот, подлинность которых вызывает сомнение, физическому лицу не возвращаются, а подлежат изъятию в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, а человеку выдается справка о выявлении сомнительных банкнот.

Последние новости в Борисове