Под Борисовом на заводе «Белджи» завершено строительство производственных корпусов

В марте 2015 года началось строительство CKD завода полного цикла. Новое предприятие разместилось между Борисовом и другим промышленным городом – Жодино – и занамает площадь 118 га.

Как стало известно сегодня, 22 июля, на заводе по производству легковых автомобилей «Белджи» в Борисовском районе завершено строительство производственных корпусов. Об на пресс-конференции в Минске сообщил первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский, передает БелаПАН.

«Планируется, что в первом полугодии будет введено в эксплуатацию оборудование, отработана модель, проведены испытания», — сказал Свидерский.

На вопрос, будут ли найдены рынки сбыта для белорусско-китайских легковых автомобилей, Свидерский ответил: «Есть сложности. В свое время в России было создано 18 сборочных производств. Конкуренция важна, но она должна быть прогнозируемой и нормируемой, чтобы не получить всем убытки. Есть проблема излишних мощностей по легковым автомобилям. Но если мы будем конкурентны по себестоимости и техническим характеристикам, то найдем рынки сбыта». Характеризуя нынешнюю ситуацию на совместном предприятии, чиновник отметил, что оно «загружено не полностью». Принято решение основные инвестиции направить на строительство завода.

Проект по производству китайских легковых автомобилей в Беларуси стартовал в 2011 году с подписания Министерством промышленности и компанией Geely меморандума о сотрудничестве. В декабре 2011 года было создано совместное ЗАО «Белджи», 50% акций компании принадлежит ОАО «БелАЗ», 32,5% — китайской корпорации Geely, 17,5% — СЗАО «Союзавтотехнологии». В марте 2012 года был заключен договор, согласно которому общий объем инвестиций составил около 250 млн. долларов. В феврале 2013 года на мощностях «Белджи» был собран первый автомобиль, а в марте того же года стартовали продажи.

В мае 2015 года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь СЗАО «Белджи» и филиал «Эксимбанка» Китая в провинции Чжэцзян заключили кредитное соглашение о привлечении коммерческого кредита для финансирования инвестиционного проекта «Строительство завода СЗАО «Белджи». На реализацию проекта Китай выделил кредит 158,7 млн долларов.

В апреле нынешнего года Александр Лукашенко распорядился постепенно пересадить всех белорусских чиновников на автомобили Geely местной сборки.

СПРАВКА

В конце марта 2015 г. начато строительство CKD завода (мелкоузловая сборка комплектов автомобиля) полного цикла, а именно: сварка, окраска, сборка.
Новое предприятие разместится между Борисовом и другим промышленным городом – Жодино – и займет площадь 118 га. Новый завод готов принять в свой штат 1300 человек. Строительство завода будет осуществляться в два этапа:
I этап – производственная мощность выпуска автомобилей составит до 60 000 автомобилей в год;
II этап – дальнейшее увеличение производственных мощностей.
Окончание строительства первого этапа завода состоится 1 января 2017.

Последние новости в Борисове