На улице Батурина все-таки снесут некоторые частные дома

Проживающая на улице Батурина Елена Стародубец, а также жительница улицы Южной Лариса Шульга пришли на прием к мэру Борисова для выяснения реальных сроков сноса их домовладений и изъятия земельных участков для государственных нужд, а также вариантов предоставления равноценного жилья или денежной компенсации в случае осуществления сноса. При этом женщины высказали свое желание и желание соседей по возможности не сносить их дома, поскольку в реконструкцию вложены значительные финансовые средства, сообщает газета «Адзiнства».

Владимир Миранович разъяснил заявительницам, что их домовладения подлежат сносу, потому что, согласно генеральному плану развития города, утвержденному решением правительства страны, они расположены в зоне многоквартирной жилой застройки. Все действия будут осуществляться поэтапно и в строгом соответствии с требованиями Указа №58 Президента Республики Беларусь. Все владельцы сносимых домов будут иметь право на компенсацию и предоставление равнозначного жилья.

Вероятнее всего, речь идет о новом микрорайоне «Дарьин парк» (на фото), строительство которого пока не началось. Напомним, что еще в 2014 году в городе распространилась информация о том, что местные власти хотят снести частные домовладения, а взамен построить жилой комплекс из пяти многоэтажных домов под названием «Дарьин парк», чем жители частного сектора, проживающие на улице Батурина были обеспокоены. Новый микрорайон должен вырасти на пересечении улиц М. Горького и Батурина. Под снос должно идти примерно 15 домов. Тогда заказчиком строительства выступала фирма «ГлавРегионСтрой», которая планировала отселить жителей с выплатой компенсации за старые дома.

На дату написания данной статьи, официальный сайт «ГлавРегионСтрой» (glavregionstroy.by) недоступен, однако в архивах интернета журналисты VBORISOVE.BY смогли найти страничку на этом сайте, посвященной жилкомплексу в Борисове.

Итак, дата начала строительства жилкомплекса – июнь 2016 года (как видим, стройка пока не началась). Срок сдачи первого дома — I квартал 2017 года … Стройка постоянно затягивается, поскольку жильцы частных подворий отказываются подписать заключение об оценке и сносе их домов. Немногие из них изъявили желание покинуть нажитые десятилетиями места, чтобы переселиться в квартиры.

Сегодня на сайте агентства недвижимости «Стахановское» указана примерная новая дата начала строительства — 2017 год. Стоимость квадратного метра в жилом комплексе будет 12 400 000 неденоминированных рублей (ранее стоимость была заявлена в 900 долларов США).

«Жилой комплекс «ДАРЬИН ПАРК» состоит из пяти двухсекционных десятиэтажных панельных домов, расположенных в районе пересечения ул. М. Горького и ул. Батурина в центре города Борисова. «ДАРЬИН ПАРК» также предполагает строительство сопутствующей инфраструктуры и полным благоустройством прилегающей территории: игровая площадка для детей, площадка для занятия спортом, автостоянка, площадки для хозяйственных целей и раздельного сбора мусора, парковая зона», — информация с официального сайта фирмы «ГлавРегионСтрой» (glavregionstroy.by) на июль 2015 года.

Председатель Борисовского райисполкома поручил ответственным работникам райисполкома организовать встречу с жильцами подлежащих сносу домов с приглашением застройщиков, на которой по данному вопросу будет дана полная информация.

Последние новости в Борисове