Новые правила для индивидуальных предпринимателей, торгующих на вещевых рынках, начнут действовать с 1 января 2013 года. В этот день вступит в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», согласно которому все выставленные на продажу вещи должны будут иметь подтверждение соответствия требованиям техрегламента и маркировку специальным единым знаком государств-членов ТС.

Другими словами, вводится обязательная сертификация товаров, привезенных из-за границы. Даже из Российской Федерации. Причем сертификат должен быть на «каждую отдельную партию товара». Обеспокоенные предприниматели уже подсчитывают убытки: сертификация одной партии обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей.

 

В Республиканском общественном объединении «Перспектива» и вовсе говорят о возможном прекращении деятельности 120 тысяч ИП. По их прогнозам, после нового года могут закрыться порядка 740 рынков и торговых центров. Это произойдет после первых штрафных санкций и конфискаций продукции.

 

В этой связи руководство РОО «Перспектива» направило председателю Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко и российскому правительству обращение, в котором предложило внести изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Как заявил лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко, необходимо «безотлагательно вынести на публичное обсуждение данный техрегламент, привлечь к участию в публичном обсуждении представителей предпринимательских структур, органов госуправления и других заинтересованных из стран — участниц Таможенного союза, внести изменения и дополнения в данный документ». Кроме того, предлагается перенести дату вступления с силу документа на неопределенный срок, до «выработки оптимального решения по данному вопросу».

 

Если техрегламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» все же вступит в силу, то после 1 января 2013 года обязательная сертификация понадобиться на текстильные материалы; одежду, трикотажные и швейные изделия; покрытия и ковровые изделия машинного способа производства; кожгалантерейные и текстильно-галантерейные изделия; фетр, войлок и нетканые материалы; обувь; кожу и кожаные изделия; искусственную кожу; меха и меховые изделия; парфюмерно-косметическую продукцию; изделия, предназначенные для детей; упаковку. Как рассказал агентству «Интерфакс» в Госстандарте РБ, «продукция, не подлежавшая обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь до дня вступления в силу технических регламентов, изготовленная в республике либо ввезенная до 1 января 2013 года, может реализовываться на территории страны с учетом сроков годности (службы) продукции без проведения обязательного подтверждения соответствия ее требованиям перечисленных технических регламентов». Если после 1 января 2013 года надзорные органы обнаружат товар без сертификата или маркировки, на продавца будет наложен штраф в размере до 100% стоимости продукции. Если документов на товар не будет никаких, то штрафные санкции увеличатся вдвое.



КОММЕНТАРИИ