Борисовский священник: «Мода порождает зависть, злобу, вражду»

(фото borisoveparhia.by)

На такую тему протоирей Андрей Шабаловский (настоятеля храма Великомученика Георгия Победоносца) провел беседу с молодежью педагогического училища в духовно-просветительском центре центральной районной библиотеке города Борисова, сообщает «Борисовская епархия».

Открывая беседу отец Андрей сказал: «Святейший патриарх Кирилл, выступая на телевидении украинского телеканала «Интер» в августе 2009 года высказал мысль о том, что в современной жизни побрякушки кружат голову, пьянят человеческое сознание, особенно молодежи, которой хочется жить непременно так, как живут женщины с обложек глянцевых журналов, люди верят в рекламу, в моду, а ведь это виртуальный мир».

«Особенность моды – демонстративность, что порождает нездоровые тенденции: зависть, злобу, вражду; и еще одна особенность – мода удовлетворяет два противоположных желания: отличаться от других и быть похожими на других, что естественно порождает много негативных эмоций и поступков у молодежи: ибо одни показывают другим, что кто-то лучше, благороднее, богаче других. Мода – это еще часть культуры, которая удовлетворяет потребности молодежи быть похожими на других, с их точки зрения эта потребность не всегда правильная и подражание берется не лучшее. Часто задают вопрос «Кем придумана мода?». Если прочитать это слово с конца получим ответ «Адом», отсюда возникают страсти, тщеславие, сребролюбие и т.д.

Молодые люди должны проявлять благоразумие, практичность, нравственность, отдавая должное потребностях тела».

И завершая беседу, отец Андрей ответил на многочисленные вопросы учащихся и объявил, что на следующей беседе он подробно рассмотрит вопросы психологической предпосылки моды и воздействие отдельных групп молодежи и на отдельного человека.

Как российский патриарх Кирилл на собственном примере учит умеренности

Часы Breguet за $ 30 тыс. Аксессуар люксовой марки Breguet стоимостью свыше $30 тыс красовался на запястье патриарха неоднократно. Корпус сделан из белого золота, ремешок из крокодиловой кожи, механизм автоматический, есть будильник. Дорогостоящие часы патриарха попали в центр внимания блогеров рунета, после того как они обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе. Однако, когда в том же году патриарха спросили о дорогом подарке, тот назвал фотографии фотомонтажом. Потом церковь все же извинилась за ретушь фотографии.


Скандальный фрагмент с сайта РПЦ отретушированной фотографии, где дорогие часы отражаются на лакированной поверхности стола, а на руке патриарха их нет …

Яхта за $ 4 млн, которая называется именем языческой богини Паллады и раньше служила Владимиру Путину. В 2005-м году ее выкупила и передарила церкви компания «Лукойл». Яхта пришвартована на Ладожском озере возле Валаамской резиденции патриарха.

Также для наземных путешествий глава РПЦ имеет автопарк. В его распоряжении – советский раритет Победа, кадиллак Escalade, Toyota Land Cruiser, лимузин и мерседес супер-люксовой серии S. Также у патриарха есть бронированный поезд (в поезде целых 20 вагонов. Среди них один — специальная передвижная церковь).

Последние новости в Борисове