С начала года в Борисове с участием нетрезвых водителей произошло три ДТП, в которых один человек погиб и два получили ранения.

ГАИ Миноблисполкома на базе Борисовской оргструктуры ДОСААФ провела необычную акцию «Пьяные очки».

– Акция носит профилактический характер, – рассказала старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ Минской области Елена Соколова. – Мы предлагаем курсантам проехать по автодрому в «пьяных очках». Хочется, чтобы будущие водители прочувствовали всю опасность вождения в нетрезвом виде и никогда этого не совершали. Конечно, курсанты ездят на закрытых площадках вместе с инструктором, у которого есть запасная педаль тормоза.

Эти очки – единственные в Беларуси. Их изготовили немецкие ученые. Искажение изображения в линзах соответствует 1,7-2 промилле алкоголя в крови. Надевшим их людям приходится с трудом концентрировать взгляд, чтобы различить дорогу и установленные вешки. Все предметы расплываются, нет ощущения их размера, приближенности к автомобилю – полная дезориентация.

В итоге во время акции со стандартной «змейкой» отличный результат не показал никто.

Курсант ДОСААФ Владислав накануне сдал выпускной экзамен по вождению. После поездки в «пьяных» очках молодой человек сказал, что никогда не сядет за руль в нетрезвом состоянии.

– Если бы не инструктор рядом, я бы сбил все вешки, – делится Влад. – Ехал наугад. Даже не думал, что у пьяных людей настолько теряется чувство координации. В таком состоянии ни в коем случае нельзя садиться за руль.

Стоит напомнить, что управление транспортным средством в нетрезвом состоянии карается законом. На первый раз водителю грозит лишение права управления на три года и штраф до ста базовых величин, повторное нарушение влечет уголовную ответственность и конфискацию автомобиля независимо от права собственности.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!