Американские СМИ сообщили о победе Дональда Трампа. Политик набрал 48% голосов. Он опередил свою противницу Хиллари Клинтон на 0,8%. Между тем победа политика уже наделала шума на международных финансовых рынках: просела нефть и резко подорожал евро. Как итоги выборов в США могут повлиять на курсы валют в нашей стране и экономику в целом? Узнаем у экспертов.

«Рынки не были готовы к такому повороту событий, доллар будет проседать»

— Пока краткосрочный прогноз по доллару — падение. На фоне лидерства Дональда Трампа доллар во всем мире упал на 2%, — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Прямо скажем, рынки не были готовы к такому повороту событий. Соответствующая реакция будет и сегодня на торгах. По итогу доллар подешевеет, а евро будет расти. Но подчеркну, что это пока краткосрочный прогноз.

Что касается долгосрочного влияния, то победа Трампа на курс американской валюты никак не повлияет. Долгосрочная динамика доллара будет по-прежнему определяться монетарной политикой Федеральной резервной системы США. И исходя из того, что сейчас ожидается рост ключевых ставок в США, доллар в долгосрочной перспективе будет расти.

«Тенденция падения доллара не займет больше 1—2 дней»

— Победа Трампа провоцирует рост опасений и неопределенности относительно перспектив мирового роста. Следствием этого на мировых рынках могут стать новая волна снижения цен на нефть, рост цен на золото, скачки курсов валют, — отмечает экономист, научный сотрудник исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук. — Для Беларуси среди этих последствий наиболее значимое влияние в краткосрочной перспективе может оказать снижение цены на нефть. Причем такой эффект будет неблагоприятным вследствие специфики торговых соглашений по нефти и опосредованного влияния через Россию. Но чтобы с большей вероятностью рассуждать о последствиях, важно ответить на вопрос, будут ли такого рода изменения на мировых рынках кратковременными или обретут устойчивый характер.

Несмотря на то, что победа Трампа для многих — это шок, я думаю, что в ближайшие дни мир «привыкнет к этой мысли» и на мировых рынках произойдет отскок. Подобная ситуация была и с Brexit. Тогда в первый день рынки просели, но потом отскочили. Полагаю, более вероятен подобный сценарий, и в экономике через пару дней все вернется на круги своя.

Что касается поведения доллара, то его обесценение на фоне победы Трампа, наиболее вероятно, краткосрочное явление. Победа Трампа вряд ли сможет поколебать многолетнюю аксиому для инвесторов: американская экономика и доллар — это надежные «убежища» в случае неопределенности будущего.

Поэтому если даже победа Трампа обусловит затяжной шок для мировой экономики, то это как раз будет стимулировать спекулянтов и инвесторов уходить в безопасные активы типа золота и доллара. Что касается нашего рынка, то в отношении основных мировых валют (доллар и евро) мы в ближайшей перспективе будем продолжать следовать траектории российского рубля, но, вероятно, с меньшей амплитудой и некоторым запозданием.

«Выборы президента США на экономику в целом не повлияют»

— Финансовый рынок Беларуси находится в зачаточном состоянии. Поэтому он никак не отреагирует не только на победу Трампа, но и на наблюдаемые колебания на финансовых рынках других стран, — говорит экономист, эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество „Либеральный клуб“» Антон Болточко. — Подтверждение тому можно найти в истории — реакции белорусского финансового рынка на мировой финансовый кризис практически не было.

Что касается валютного рынка, то здесь мы будем двигаться в соответствии с динамикой на мировых рынках. Если мы увидим ослабление доллара, то, скорее всего, увидим такое же ослабление доллара к белорусскому рублю у нас; если мы увидим укрепление евро на этом фоне, то аналогичная динамика будет прослеживаться и у нас. Понятно, что процентные соотношения будут разными, но тренды будут прослеживаться. При этом нужно понимать, что наблюдаемые события — это все же реакция на конъюнктуру. Возможно, все это временные колебания, хотя фактор непредсказуемости присутствует.

Если же говорить про Беларусь в целом, то напрямую наша страна результаты выборов на пост президента США практически никак на себе не ощутит. Косвенно — да, через внешние рынки, такие как Россия и рынок стран ЕС, которые более чувствительны к подобным событиям. Мы же слишком слабо интегрированы в международную финансовую систему. Если бы у нас была рабочая биржа, где объемы торгов не находились на мизерном уровне, тогда победа Трампа была бы ощутима и на нашей земле.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!