Новым президентом США избран Дональд Трамп, однако если разбираться в системе, то нельзя сказать, что это финал. Окончательное слово за коллегией выборщиков. Свой вердикт они вынесут 19 декабря, мы узнаем его 6 января, и лишь после 20 января состоится инаугурация. Могут ли выборщики в коллегии проголосовать против Трампа?

Похоже, это окончательно. Дональд Трамп — 45-й президент США. Не изменит это ни разрыв в общенациональном голосовании, ни решение выборщиков. Свой ответ они должны дать 19 декабря.

«Выборщики фактически голосуют в соответствии с тем, как проголосовал электорат. Каждый выборщик, когда его выбирают или назначают, дает присягу, в соответствии с которой он обязуется голосовать так, как проголосовал электорат», — объясняет Виктория Журавлева, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Казусы, конечно, были. Однажды выборщик проголосовал за себя. Случалось и так, что выборщик передумывал и свой голос отдавал за другого кандидата. Но это политическое самоубийство. Его не засудят, но о дальнейшей карьере можно забыть.

Если говорить о Хиллари Клинтон, то победу Трампа она признала и вряд ли потребует пересмотра голосов, все слишком очевидно.

«Разрыв большой. Он завоевал больше голосов выборщиков, чем нужно. Поэтому даже несмотря на то, что по электоральному голосованию у них есть незначительный разрыв, все равно, он фактически президент», — говорит Виктория Журавлева, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Пересчет голосов — дело тонкое. Случаи были, но успехом не увенчались. 2000 год, схватка Буша-младшего и Альберта Гора. Там, как раз, разрыв был минимальный — 4 голоса выборщиков — поэтому демократ решился на апелляцию. Затянувшийся пересчет в итоге приостановил Верховный суд, и победа осталась за республиканцем.

Между Трампом и Клинтон разрыв в 58 голосов выборщиков. Но зато по общенациональному голосованию Хиллари лидирует с отрывом почти в 230 тысяч голосов. Возможно такое только в Америке, но это уже ничего не изменит.

«Это не секрет, что между мной и избранным президентом США есть существенные разногласия. Но вспомните, 8 лет назад у меня и президента Джорджа Буша тоже были разногласия. Но команда Буша сработала профессионально, чтобы обеспечить успешную передачу власти, и мы сделаем также», — пообещал Барак Обама.

Процесс передачи власти президенты обсудят уже сегодня. У Дональда Трампа запланирован первый официальный визит в Белый дом. Американские СМИ уверены, разговор будет занятным.

Если 20 января Трамп действительно займет кресло в Овальном кабинете, то в США появится абсолютно республиканское правительство. По итогам голосования партия сохранила контроль над сенатом США.

«Наше преимущество в нижней палате больше, чем мы рассчитывали. Мы завоевали больше мест, чем кто-либо мог ожидать. И все благодаря Дональду Трампу. Трамп услышал голоса тех людей, которых раньше не слышали, он нашел к ним такой подход, которого раньше никто не находил, и теперь он возглавит единое республиканское правительство. Мы будем работать рука об руку над позитивной повесткой дня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нашей страной», — уверен Пол Райан, спикер палаты представителей Конгресса США.

Таким образом, проблем с Конгрессом у Трампа возникнуть не должно, все-таки взгляды совпадают, а значит, по большинству вопросов они его поддержат. Пока же бизнесмен продолжает принимать поздравления как от сторонников, так и оппонентов, которые гадают: каким будет его политический путь?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!