С июня 2014 года средняя цена квадратного метра жилья в Борисове снизилась более чем на 340 долларов США. Так, по данным аналитики Realt.by, в 2014 году за квадратный метр в Борисове давали целых 884 доллара США, а уже в сентябре 2016 года всего $536.

При этом отмечается, что покупательская способность в Борисове выросла. А вот сокращение спроса на недвижимость было отмечено в Барановичах, Бобруйске, Лиде, Мозыре, Молодечно и Солигорске.

Если вспомнить 2013-2014 гг., то рынок недвижимости Борисова в эти годы был одним из самым “перегретых”. Долгое время цены ежемесячно прирастали на 3-4%, но потом начала наблюдаться обратная ситуация – спрос на жилье стабилизировался, а цены начали снижаться.

Вслед за столицей …

Цены на жилье почти во всех областных центрах и крупных городах также начали снижаться. Отметим, что тенденция к снижению стоимости квадратного метра в Беларуси наблюдется почти во всех города Беларуси. Так, в 2014 году за 1 кв.м. жилья в Минске давали 1661 доллар США, а сегодня всего 1141 (минус 520(!) долларов).

Первый квартал без обвала: цены на квартиры в регионах стабилизировались

В конце лета и начале осени рынки жилья белорусских городов продемонстрировали первые реальные приметы стабилизации. Если на протяжении 2015 года и первой половины 2016-го мы наблюдали настоящий обвал цен, то теперь в большинстве городов изменения были незначительными. Об этом пишет Realt.by.

Спрос на квартиры в Минске по итогам III квартала 2016 года оказался слабее, чем в апреле-июне. По схожему сценарию развивалась ситуация и в регионах. Но если в столице число сделок по-прежнему остаётся достаточно высоким, то в других городах страны спрос на квартиры вернулся к норме последних лет.

Если сравнивать показатели III квартала с прошлым годом, то в Минске продажи квартир выросли на 21%. В областных центрах рост спроса оказался скромнее (+7%). Что касается других крупных городов Беларуси, то там покупательская активность сократилась на 5%.

Последние новости в Борисове