В Борисове наградили военнослужащих, работающих на раскопках бывшего концлагеря

16 ноября на базе армейского клуба 60-го отдельного полка связи состоялось награждение военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси, работающих на раскопках бывшего концлагеря для военнопленных времен Великой Отечественной войны.

Напомним, массовое захоронение было обнаружено весной 2016 года во время строительных работ на территории 60-го отдельного полка связи.

В Борисове на территории полка связи обнаружено масштабное захоронение времен Великой Отечественной войны

Как показали раскопки, все погибшие — узники концлагеря для военнопленных «Шталаг 382», который располагался в этом месте в годы Великой Отечественной. Лагерь предназначался для военнопленных рядового и сержантского состава. Исходя из акта чрезвычайной комиссии от 1944 года, здесь могут находиться останки около 9000 погибших. Они числятся по архивным документам пропавшими без вести в промежутке с августа 41-го по январь 42-года.

Слова благодарности военнослужащим за проделанную работу высказала заместитель председателя Борисовского райисполкома М.В. Булойчик, а также начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Л.И. Горнак.

— Борисовский райисполком в лице председателя В.В. Мирановича выражает слова искренней благодарности личному составу 52-го батальона за проведенную трудоемкую работу на территории Борисова по извлечению останков погибших солдат. Вы сегодня возвращаете в семьи имена тех, кто бесследно пропал в годы Великой Отечественной войны, — отметила М.В. Булойчик.

Решением Борисовского райисполкома всем специалистам 52-го батальона, работающим на раскопках, были вручены благодарности и денежные премии за образцовое выполнение служебных обязанностей в ходе работ на территории 60-го отдельного полка связи.

В Борисове на месте лагеря для военнопленных уже извлечены останки 402 погибших

Последние новости в Борисове