Папа Римский разрешил священникам отпускать «грех совершения аборта»

Папа Римский Франциск в честь окончания Юбилейного года милосердия, завершившегося в минувшее воскресенье, разрешил священникам отпускать прихожанам Римско-католической церкви грех абортов во время исповеди.

«Чтобы не возникало препятствий между мольбой о прощении и божьим милосердием, я отныне дарую всем священникам в пределах их служения право отпускать грех совершения аборта», — говорится в послании понтифика «Милосердие и мир», которое было распространено пресс-службой Ватикана.

При этом Папа Римский подчеркнул, что аборт является смертным грехом, потому что ведет к прерыванию невинной жизни. Тем не менее он отметил, что не существует греха, на который не распространяется милосердие Божие. До декабря 2015 года Ватикан позволял прощать грех аборта только епископам и главным духовникам епархии. В течение Юбилейного года милосердия священникам всех рангов было позволено отпускать этот грех.

В феврале этого года Папа Римский Франциск, беседуя с журналистами на борту самолета по дороге из Мексики, где он находился с апостольским визитом, в жесткой форме дал характеристику абортам.

«Не надо путать грех предохранения с абортом. Аборт — это не идеологическая проблема, а человеческая. Аборт — это зло в себе, это преступление. Убийство во спасение — так делает мафия. Предохранение — это меньшее зло», — объявил тогда глава Римско-католической церкви.

Последние новости в Борисове