Казалось бы, сегодня главная забота предприятий торговли — завлечь покупателей и продать свой товар, от разнообразия которого порой рябит в глазах. Однако массовые звонки жителей Мстижа, Зембина и некоторых других населенных пунктов района о недостатке ассортимента в автолавках и магазинах райпо стали предметом особого беспокойства райисполкома, районного Совета депутатов и сельских Советов.

По словам председателя Мстижского сель-исполкома Л.А. Шелеговой, в двух магазинах Борисовского райпо, расположенных во Мстиже, ассортимент крайне беден и скуден. Об этом пишет борисовская газета «Адзiнства».

Положения не спасают автолавки: перечень предлагаемой ими продукции аскетичен и однообразен. Почти как в войну не хватает самого элементарного — спичек, растительного масла, табачных изделий, не говоря уже о таком продуктовом «излишестве», как колбасы или конфеты. Очень быстро заканчиваются в продаже хлебобулочные изделия и выпечка, и одинокие старушки нередко звонят в сельисполком с одной просьбой: «Антоновна, привези нам из города хлебушка!»

Не имея возможности приобрести необходимые товары поблизости от дома, жители Мстижа в выходные дни, как в старые времена, вынуждены ехать за покупками в Бегомль соседней Витебской области.

Что стало причиной такой, прямо скажем, кризисной ситуации в Борисовском райпо? Как оказалось, народная торговая организация, как еще называют райпо, сейчас находится в сложных финансовых условиях: огромные долги перед перерабатывающими предприятиями, закредитованность, низкая эффективность возглавили список основных проблем организации.

СПРАВОЧНО:
► Торговое обслуживание жителей сельской местности Борисовского района осуществляется посредством стационарных объектов Борисовского райпо — 75 единиц (из них 10 расположены в городе) и предприятиями частной формы собственности (52 единицы).
► Малонаселенные пункты района обслуживаются шестью автомагазинами Борисовского райпо и четырьмя автомагазинами ООО «Евроторг».

По словам начальника отдела торговли и услуг райисполкома Г.С. Лукашевич, постепенное снижение насыщенности торговой сети Борисовского райпо наблюдается уже с 2015 года, что неоднократно отмечалось в письменных и устных обращениях жителей в адрес райисполкома и депутатов разного уровня.

Мероприятия, проводимые Борисовским райпо совместно с Минским облпотребсоюзом, пока не дают ожидаемого результата — продолжается рост кредиторской задолженности райпо перед поставщиками, что в итоге и приводит к несоблюдению ассортиментного перечня по всем группам товаров.

Письмо о кризисном положении райпо Борисовский райисполком отправил на имя руководства Белкоопсоюза, однако ответа на момент написания статьи пока не получил.

Тем не менее, наладить работу магазинов райпо жизненно необходимо. Люди, отработавшие в сельском хозяйстве всю жизнь, сегодня не должны страдать от отсутствия товаров. Ведь магазин на селе в отдельных случаях чуть ли не главная связь с городом. Главная миссия райпо — социальная, но для того, чтобы оставаться востребованным на рынке, нужно менять форму работы и развиваться.

Такого же мнения придерживается и председатель районного Совета депутатов П.В. Навицкий, ежедневно объезжающий район с целью мониторинга торговли.

Дабы слова не расходились с делом, на последнем заседании райисполкома было принято нетривиальное решение об обеспечении жителей района необходимым перечнем товаров. Один на один с бедой жители села не останутся — это главное.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!