Сегодня оператор velcom провел неформальную встречу с журналистами, в рамках которой рассказал о достижениях на ниве модернизации сети, внес некоторую ясность в отношении новых услуг, а также уточнил свою точку зрения на возможность запуска собственной LTE-сети.

Компания анонсировала активное развитие и модернизацию собственной 3G-сети еще весной. Как отметил заместитель генерального директора по маркетингу velcom Роберт Дашян, оператор уже давно обладает крупнейшей 3G-сетью в Беларуси, но продолжает ее строительство.

По его словам, в какой-то момент компания вышла на скорость развертывания порядка 100 станций в неделю, заменив более чем 3,2 тыс. БС. Это позволило оператору выйти на показатель охвата населения технологией 3G в 98%. Если говорить простым языком, сейчас в сети оператора все базовые станции заменены на новые.

Для абонентов это означает, что переключать телефон на работу только в сети 2G не имеет смысла: на время автономной работы это уже не повлияет. Кроме того, по статистике, порядка 60% абонентов пользуются смартфонами (в некоторых возрастных группах этот показатель достигает 90%), а не простыми «звонилками».

В будущем году компания продолжит наращивать емкость сети, запланировав развертывание еще минимум 200 сайтов. Развитие 3G-сети также возможно за счет переиспользования уже выделенных для технологии 2G частот, что, в общем, и практикует velcom.

По итогам года объем инвестиций в развитие сети составит, согласно планам velcom, более $70 млн, что станет рекордом для отрасли. Значительная часть инвестиций придется именно на 3G.

Роберт Дашян внес ясность в нюансы предоставления недавно анонсированной тарифной линейки с безлимитным голосовым 3G-трафиком внутри сети velcom. Один из самых популярных вопросов касался того, нельзя ли оказаться в глубоком минусе, начав звонить в зоне действия 3G, а продолжив уже в 2G. «Значение имеет только момент инициирования вызова», — подчеркнул Роберт Дашян. То есть, позвонив «из 3G», абонент не должен волноваться о переключении на более медленный стандарт. Также неважно, в какой сети находится вызываемый абонент velcom.

Обойти горячий вопрос предоставления услуг LTE в сети velcom оказалось сложно. Как пояснил Роберт Дашян, 2,5 тыс. базовых станций компании с технологической точки зрения готовы к запуску высокоскоростной мобильной передачи данных. «Нам бы очень хотелось сделать это собственными силами», — отметил топ-менеджер velcom. Чего у компании нет, так это лицензии, разрешения на данный вид деятельности. Собственно запуск 4G от velcom — «это вопрос дней».

«Мы стремимся к технологической нейтральности, при которой любую технологию, будь то 2G, 3G или LTE, можно активировать на используемых компанией частотах. В сегодняшней ситуации для „включения“ формата 4G нам не хватает лишь фактического разрешения регулятора. Мы вполне можем обойтись без выделения регулятором дополнительных частот лишь за счет переиспользования уже существующих», — отметил Роберт Дашян.

«Мы отчетливо понимаем, что потребителю необходима эта технология, но 140 существующих БС — это достаточно скромно», — добавил он.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!