Иностранцев перестали пускать в Россию через белорусскую границу

Значительное достижение Союзного государства — отсутствие границ между странами. Несмотря на это, между братскими республиками иногда возникают вопросы.

Сравнительно недавно при въезде иностранцев в РФ через Беларусь, Россия отправила их в международные пункты пропуска, объяснив подобное решение желанием обезопасить себя, из-за кардинально изменившейся ситуацией в мире. Также повлияли возрастающие риски, связанные с террористическими и миграционными вопросами.

Не коснулся, массовый разворот международных перевозчиков, но такая позиция на имидже и казне Беларуси сказывается не лучшим образом.

Решением вопроса о пересечении белорусско-российской границы иностранцами стал вариант создания единого визового пространства в Союзном государстве. С точки зрения обеспечения безопасности такая система разумна. Она существует более 20 лет и не отпугивает добросовестных автоперевозчиков, бизнесменов, туристов.

В этом уверен пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. Но, считает он, механизм совершенствовать необходимо. Отсутствие границ между двумя названными странами создаст свободу передвижения для граждан России, Беларуси и третьих стран. Такое решение привлекательно для иностранцев. При этом бесконтрольности нет, так как они прибывают на основании действующих виз и через международные пропускные пункты.

Данная тема сегодня вновь обсуждается российскими и белорусскими специалистами. О наиболее приемлемом варианте решения вопроса эксперты сообщат позже.

Последние новости в Борисове