Минус 3 рубля. Средняя зарплата борисовчан продолжила падение

Средняя зарплата жителей Борисовкого района продолжает падать второй месяц подряд. В октябре она составила 631,5 рубля, сообщает Белстат. Это на 2,9 рублей меньше, чем в сентябре. 

Стоит отметить, что цифры Белстата всегда удивляют борисовчан в социальных сетях и вызывают бурю обсуждений и споров насчет средней зарплаты жителя Борисова. Судя по комментариям, средняя зарплата «обычного» жителя Борисовского района намного меньше, чем официальные цифры. Однако, не все борисовчане знают, что номинальная начисленная среднемесячная зарплата Белстата включает в себя подоходный налог и обязательный страховой взнос работника.

При этом средняя зарплата жителя Беларуси составила 722,9 рубля, которая также упала по сравнению с сентябрем, но уже на целых 10 рублей.

Октябрьская средняя получка белорусов в пересчете на доллары по средневзвешенному курсу Нацбанка составила 330 долларов. Это на один доллар больше, чем в сентябре.

В Минской области средняя получка в прошлом месяце составила 726,4 рубля, в Гомельской — 644,1 рубля, в Могилевской — 618,4 рубля, в Брестской — 624,7 рубля, в Гродненской — 625,6 рубля, а в Витебской — 613,8 рубля.

Реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом инфляции, в октябре упала на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего этот показатель упал в Гродненской области (-7,5%).

Ранее Александр Лукашенко поручил в 2017 году вернуть среднюю зарплату на уровень 500 долларов, но с условием соответствующего роста производительности труда.

В сентябре больше чем в половине районов Беларуси средняя зарплата была ниже 300 долларов.

Последние новости в Борисове