ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «БЕРЕЗИНА»
Вся правда о войне 1812 года (с самого начала конфликта и до конца)


Видео: Viasat History

По мере увеличения напряжённости отношений с наполеоновской Францией военным ведомством России были разработаны планы по устройству системы оборонительных сооружений на предполагаемых путях наступления неприятеля. Борисовский уезд в военно-стратегическом отношении представлял первостепенное значение: его территорию пересекал Московский тракт — кратчайшая дорога из стран Западной Европы в древнюю столицу Российской империи. Поэтому, чтобы прикрыть мостовую переправу через Березину и воспрепятствовать продвижению неприятельских войск в направлении Смоленска, было решено соорудить на правом берегу реки у Борисова (город в те времена располагался на левобережье) земляное фортификационное укрепление, с мощной орудийной батареей и вместительностью до 20 тыс. войск.

В феврале 1812 года в Борисов прибыла минерная рота подполковника М.Г. Сазонова из состава 2-го пионерного (саперного) полка для строительства предмостного укрепления. Очистив от леса площадку 1700 на 1700 кв. м., саперы с привлечением тысяч местного населения приступили к строительству укреплений.

Борисовский тет-де-пон (от фр. предмостное укрепление) представлял собой укрепления в виде сомкнутых двух редутов, соединенных между собой внутренней оборонительной линией (ретраншементом). Фронт тет-де-пона был обращен к западной стороне Московского тракта. Работы шли форсированными темпами, тем не менее, фортификацию довести до ума не успели. Вторжение наполеоновской армии в пределы Российской империи 24 июня (эта и все последующие даты даны по новому стилю) 1812 года возвестило о начале войны с Францией. Российские 1-я и 2-я Западные армии с арьергардными боями вынуждены были отходить на восток…

11 июля в 10 часов дня гарнизонная российская команда полковника Грессера, будучи под угрозой окружения с трех сторон без боя оставила Борисов и отступила в направлении Бобруйска. Перед уходом российские солдаты сожгли мост через Березину, склады с провиантом, утопили в реке порох и предварительно заклепанные орудия, снятые с укреплений.

Около шести часов вечера того же дня в город вошли конные егеря бригадного генерала Э.-Т. Бордесуля из 1-го армейского корпуса маршала Л.-Н. Даву. «Собравшиеся в Борисове окрестные помещики-поляки и местные чиновники русской службы из поляков, с католическим духовенством во главе, — отмечал известный белорусский исследователь В.Г. Краснянский, — встретили французов шумными изъявлениями своей радости».

Военным губернатором Борисова был назначен бригадный генерал Ж. Барбанегр, немедленно приступивший к наведению «нового порядка». Борисовский уезд был переименован по французскому образцу в подпрефектуру, а ключи (волости) в 11 кантонов. Гражданское управление осуществляла временная комиссия. Во главе Борисовской подпрефектуры был утвержден борисовский маршалок (уездный предводитель дворянства) М. Зенович. 19 июля состоялось первое заседание комиссии, члены которой приняли ряд постановлений, в частности, об унификации мер и весов (именно тогда состоялось первое знакомство борисовчан с метрической системой), курсе денег и т.д.

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»…
Мало кто знает, что эти строки из известной басни И. А. Крылова «Щука и Кот» относятся к событиям, которые в 1812 году происходили в окрестностях Борисова.


Почтовая карточка. Переправа отступающих французов через Березину 14-16 ноября 1812 года. А. Адам (1786-1862). Екатерининский дворец-музей в г. Пушкине

При исторической переправе французов через Березину у деревень Студенка (левый берег) и Брили (правый берег) французы были разгромлены, потеряв в более 30 тысяч боеспособных воинов. Но в то же время, благодаря своим гениальным полководческим способностям, Наполеон сумел перехитрить русское командование в лице Чичагова и уйти от преследования и отступить к Вильне (ныне — Вильнюс, Литва), сохранив при этом и ядро своих военачальников и командиров. Это и дало повод баснописцу Крылову иносказательно обрушиться на адмирала, намекая, что его место в морских баталиях, а не в сухопутных сражениях.

Наполеон при переправе у р. Березины. Серия: «Воспоминание 1812 г. Souvenir de 1812. Napoleon en Russie.» Почтовая карточка. Carte postale. Изд. И.Е. Селинъ, Москва. {Худ. И.М. Львов}

Сражение на реке Березине вблизи города Борисов между отступавшей из России армией Наполеона и русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода, произошло 26-29 (14-17 по старому стилю) ноября 1812 года.

Этот бой оставил сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» (фр. Bérézina или bérézina) как синоним полного провала и катастрофы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!