Водителю гидроцикла, который насмерть сбил купальщика в Березине, предъявлено обвинение по ч.2 ст.316 Уголовного кодекса Беларуси, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Как сообщалось, 26 июня 2016 года 40-летний мужчина на гидроцикле «Ямаха XL-1200» плыл по Березине недалеко от улицы Заводской в Борисове. Гидроцикл совершил наезд на купавшегося в реке 31-летнего местного жителя, который скончался от телесных повреждений на месте. Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела. Установлено, что у судоводителя имелось удостоверение на право управления моторным маломерным судном. Он был трезв, транспортное средство зарегистрировано в установленном порядке.

Во время предварительного расследования всесторонне исследованы обстоятельства произошедшего, допрошены очевидцы, зафиксированы показания участников и 15 свидетелей трагедии, находившихся в воде и на берегу. Для воссоздания воднотранспортной ситуации, имевшей место на момент происшествия, проведен следственный эксперимент: устанавливались конкретная видимость с водительского положения гидроцикла, место столкновения с потерпевшим, скоростной режим маломерного судна и траектория его движения.

Следствием получены данные, что водитель гидроцикла плыл с пассажиром по реке со скоростью около 50 км/ч и имел реальную возможность наблюдать находившихся в воде людей. Однако он не принял мер к движению с безопасной скоростью и выполнению своевременных действий по объезду этого участка реки.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.316 Уголовного кодекса Беларуси (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшее по неосторожности смерть человека), санкции которой предусматривают исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!