Министр экономики Владимир Зиновский заявил, что ВВП Беларуси может упасть на 2,5% из-за нефтяного спора с Россией. Снижение возможно из-за недостаточной нефтяной переработки в 2016 году. Министр также сообщил о перспективах достижения высоких макроэкономических показателей на конец 2016 года. По разным причинам не все они смогут быть выполненными.

Министр экономики рассказал, смогут ли белорусы получать зарплату $500 в будущем году

По мнению Владимира Зиновского, поднять зарплату с $370, которые белорусы получают в среднем по стране, до $500 довольно сложно.

— «Прыгнуть» до $500 — это очень тяжелая задача, — отметил Владимир Зиновский. — Но что касается ряда отраслей экономики, видов экономической деятельности, это вполне разрешимая задача, что и будет реализовано в следующем году.

Что касается роста цен, то министр обещает выйти на 12% по итогам года. По его словам, в стране сохранена макроэкономическая стабилизация, правительство и Национальный банк вовремя рассчитываются по внешним долгам. Кроме того, подчеркнул Зиновский, продолжается работа с Международным валютным фондом по возможной программе с Беларусью. Министр отметил, что ставка рефинансирования Национального банка снижалась в 2016 году трижды. Это очень важный фактор, чтобы создать фундамент для экономического роста в следующем году, резюмировал он.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!