Уровень безработицы снижается – но это официально. Действительность же не оставляет иллюзий. Найти достойную работу, да еще и с достойным заработком – просто фантастика. И уж совсем нереально для жителей провинции.

Уровень безработицы в Беларуси меньше 1%, говорит официальная статистика. Но Всемирная организация труда утверждает, что реальная цифра как минимум в пять раз выше. Больнее такая ситуация бьет по жителям регионов: если нет работы в своем городе, приходится искать другие варианты.

Каждое утро на работу в столицу приезжают сотни жителей Дзержинска, Борисова, Марьиной Горки и других городов Минской области.

Александр Морошкин живет в Борисове, а работать ежедневно ездит в Минск. После университета он пытался устроиться в родном городе, но эта задача оказалась непростой, несмотря на то, что в Борисове есть ряд крупных промышленных предприятий типа «Борисовдрева», БАТЭ, «Автогидроусилителя» и цехов для сборки белорусско-китайских автомобилей «Джили».

«Не так просто найти у нас молодому специалисту какую-то работу, потому что перед ним открыты двери или на завод, или на низкооплачиваемая работу, или устраиваться неофициально», – заметил SEO-специалист Александр Морошкин.

Сейчас Александр занимается продвижением сайтов в IT-компании. Дорога из дома до офиса и обратно вместе занимает 4,5 часа в день.

«Тяжело, потому что есть семья: жена, двое детей, тяжеловато – с ними не видимся почти, не хватает времени на учебу», – отметил Александр Морошкин.

Жители Минской области подчеркивают:

«В Жодино некуда идти, зарплаты нет, поэтому и поехал в Минск работать».
«В Борисове работы давно не искал, знаю, что мало. Люди жалуются, что бывает зарплата меньше трех миллионов, такие вот совсем сложные времена».
«Моя специальность стоит в районе 500 рублей, там до минималки доплачивают».
«Работаю инженером, в Дзержинске довольно трудно найти работу по такой специальности».

Пути решения проблемы, безусловно, есть. Например, перейти на дистанционную работу. Но не каждый может найти такой удобный вариант. Можно и перебраться в Минск, но здесь, во-первых, встает вопрос аренды жилья, а во-вторых…

«Но Минск тоже не резиновый. Безусловно, нужно чтобы были новые предприятия и только в регионах, не нужны они Минску и даже областным центрам. Надо спасать людей, которые плохо живут в районных центрах», – сказал председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

По мнению экспертов, регионам катастрофически не хватает инвестиций. Но как создать новые рабочие места, да еще с достойным заработком, когда склады тех же предприятий переполнены? Продукции на них, как свидетельствует новая статистика, – 68% от среднемесячного производства.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!