В борисовском суде приступили к изучению дела о смертельном наезде квадроциклом на купальщика в Березине

В суд Борисовского района поступило уголовное дело о смертельном наезде гидроциклом на купавшегося в Березине 31-летнего мужчину, сообщила БелаПАН заведующая сектором по работе с обращениями граждан Минского областного суда Зоряна Жуковская.

Фигуранту вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 316 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По данным следствия, 26 июня этого года 40-летний мужчина, управляя гидроциклом Yаmаhа на Березине вблизи дома № 25 по улице Заводской в Борисове, совершил наезд на купавшегося в реке 31-летнего местного жителя. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте.

У судоводителя имелось удостоверение на право управления моторным маломерным судном. Он был трезв, транспортное средство зарегистрировано в установленном порядке.

В рамках предварительного расследования были исследованы обстоятельства произошедшего, допрошены очевидцы, зафиксированы показания участников и 15 свидетелей трагедии, находившихся в воде и на берегу.

Проводился следственный эксперимент, в ходе которого устанавливалась конкретная видимость с водительского положения гидроцикла, место столкновения с потерпевшим, скоростной режим маломерного судна и траектория его движения. Следствием получены данные о том, что водитель гидроцикла двигался с пассажиром по реке со скоростью около 50 км/ч и имел реальную возможность наблюдать находившихся в воде людей, в том числе потерпевшего. Однако не принял мер к движению с безопасной скоростью и выполнению своевременных действий по объезду участка с купающимися.

Дата начала судебного рассмотрения дела еще не определена.

Последние новости в Борисове