6 декабря на сцене малого зала в Городском дворце культуры им. М. Горького состоялась премьера комедии на грани фарса «Игра интересов» по произведению испанского драматурга Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса. 

Полный зал зрителей, яркие наряды, сложные декорации, блестящая игра актёров Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь драматического театра «Відарыс» в который раз доказали, что актеры-любители могут быть настоящими профессионалами своего дела.

На протяжении спектакля актеры срывали аплодисменты, а шутки, сказанные в пьесе, не потеряли своей актуальности и сейчас.

Мы, как и прежде, берем кредиты и отдаем долги, а в городе обязательно найдется гнусный обманщик, способный одурачить любого, неважно, кто это будет: хозяина гостиницы или наивная дама, знатный сударь или судья. Как и раньше у нас есть, кому посплетничать и насочинять небылиц…

На премьере корреспонденту VBORISOVE.BY удалось пообщаться с режиссером и актерами театра.

«Спектакль — это старинная комедия, отраженная языком современного театра, – рассказал режиссер Игорь Куницкий. – На сцене мы видим не просто интересное сочетание театра масок дель арте. Здесь присутствует социализированный момент, а маска остается внутренним характером человека».

На вопрос VBORISOVE.BY, какова главная задача пьесы, режиссер отвечает:

Сверхзадача спектакля – это обычная библейская платформа: люди, покайтесь, чтобы вы не были орудием в руках нечестных людей. Неважно где, в какой провинции эти герои существуют, они отражают именно те явления социума, которые на самом деле происходят и будут происходить, пока жив человек. Существует плюс и существует минус, что преобладает в нем, тем человек и является. Например, Арлекин, поэт, сейчас это также и некое социальное явление; капитан тоже может нам напоминать какого-нибудь отставника…

— Почему игра интересов?

— Потому что у каждого есть свой интерес, у каждого есть свой порок, о котором порой человек не может даже говорить вслух. И когда появляется человек, который использует вас в своих целях, потому что вы подвластны влиянию, у него появляется целый ряд ступенек для достижения своих меркантильных целей.

— И кто же главный герой в этом спектакле?

— В этом спектакле главный герой не влюбленный юноша Леандр, романтик, который бродяжничал и связал свою жизнь с таким гнусным человеком, как Криспин, а именно Криспин, которому искусно удается манипулировать всеми в городе.

Виталий Прибыльский, исполняющий роль Арлекина, поделился своими эмоциями от спектакля:

— Играю довольно забавную роль, к тому же по сценарию я пьян, ощущения можно описать в нескольких словах: чудесно, весело и очень задорно. Почему именно Арлекин? Скорей всего потому что на сцене все считают, что я очень смешной.

Светлана Шубич, играющая роль доньи Полишинель:

— Я люблю разные произведения, люблю и трагедии и комедии, согласитесь, что человеку нравится быть разным. Надеюсь, что все, кто будет приходить на спектакль, также будут получать от него удовольствие, как и я. Важно, что он не только веселит, но и заставляет задуматься.

Обязательно приходите на красочный спектакль «Игра интересов», он точно никого не оставит равнодушным.

Последние новости в Борисове