В Борисове санстанция на прилавках обнаружила просроченные продукты

Специалистами Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии среди предприятий торговли района регулярно проводятся рейдовые проверки. Их цель – выявить и предотвратить реализацию просроченной и некачественной продукции, обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и поддерживать порядок на внутреннем потребительском рынке в соответствии с законодательством.

За 11 месяцев 2016 г. работниками центра гигиены и эпидемиологии были выявлены повторные нарушения в течение года в торговых объектах, объектах общественного питания Борисовского района, что повлекло приостановление их деятельности. Такие меры применяются с целью устранить выявленные нарушения, предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний. Исходя из весомости выявленных нарушений, торговля прекращалась на 5-20 дней.

Сроком на 5 дней приостанавливалась деятельность торгового павильона «Ива» ЧТУП «Марус-Ива» по ул. Л. Чаловской, 26, магазина №26 ОАО «Борисовский пищеторг» по ул. Л. Чаловской, 37, кафе «У Людмилы» ООО «Виталия-Сервис» на 455 км трассы М1/Е30, магазина «Мой мясной» ООО «Пуховичимясопродукт» по ул. Строителей. Сроком на 7 дней – торгового павильона ЧУП «Яство» по ул. Строителей, торгового павильона ЧТУП «Валепторг» по ул. Чапаева. Сроком на 10 дней – магазина ОДО «Элегия» по ул. Ибаррури, 26, магазина №110 ОАО «ДОРОРС» в д. Приямино, магазина «Продукты» ЧТУП «МиланаТорг» по ул. Гагарина, 48. Сроком на 18 дней – торгового павильона индивидуального предпринимателя на остановочном пункте «З-я поликлиника» по ул. Заводской. Сроком на 20 дней – магазина ООО «Випкуш» по ул. Строителей.

Одним из грубых нарушений оказались факты реализации продуктов питания с истекшими сроками годности. Привлечены к административной ответственности юридические лица ОДО «Элегия», ООО «Випкуш», ЧТУП «Валепторг». На нарушителей наложены штрафы в размере 95 б.в. Также вынесены предписания об изъятии из обращения продукции с истекшим сроком годности общим весом 10,97 кг.

Далеко не всегда принятие административных мер гарантирует соблюдение в последующем субъектами хозяйствования требований санэпидзаконодательства. Все выявляемые нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего производственного контроля со стороны субъектов хозяйствования, безответственности работников и администрации, игнорировании ими законных требований органов госсаннадзора, несмотря на применяемые санкции. Руководителям торговых предприятий необходимо помнить о том, что товар с истекшим сроком годности на полках магазинов способен нанести огромный вред как здоровью потребителей, так и имиджу предприятия.

Последние новости в Борисове