Мероприятия по увековечиванию памяти жертв концентрационного лагеря военнопленных «Шталаг 382» пройдут 8 декабря в Борисовском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома.

Церемония перезахоронения останков шести солдат Великой Отечественной войны состоится на Алексеевском кладбище в районе деревни Бытча. До этого родственники погибших посетят воинскую часть в Борисове, возложат цветы к памятнику жертвам фашизма в сквере по ул.Чапаева. Во Дворце культуры им. М.Горького будет организован вечер-реквием «Помним ваши имена», куда приглашены ветераны, военнослужащие, школьники. Родным, которые приедут в Борисов из Казани, Москвы, Тюмени, вручат именные медальоны с расшифровкой.

В первые месяцы войны многим советским воинам пришлось пройти через лагеря для военнопленных, один из них — «Шталаг 382» — находился в Борисове. Голод, холод и антисанитария доводили узников до изнеможения, отчего многие из них умерли. Большая часть заключенных была освобождена в 1944 году. После прорыва в центр танковый экипаж Павла Рака, который 16 часов сражался на улицах города, снес стену лагеря.

В настоящее время на территории «Шталага» располагается полк связи, захоронение военнопленных было обнаружено во время проведения строительных работ. Специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси обнаружили останки более 4,3 тыс. человек.

© ВСЕ ФОТО: АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ/ВОЕННОЕ, ИНФОРМАГЕНТСТВО ВС РБ «ВАЯР»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сейчас читают

Будь с нами! Будь в Борисове!